Мастер-классы по кулинарии провели для биробиджанских школьников
Всемирные дни хлеба и продовольствия, праздники здорового питания и шефа отмечают на этой неделе.
Эти даты важны для студентов и преподавателей биробиджанского технологического техникума. В образовательном учреждении обучают будущих поваров и кондитеров. Сегодня они провели мастер-класс для школьников. За тем, как ребята постигали искусство кулинарии, наблюдал Павел Типографщик.
— Банально же будет когда просто тесто белое, ну мы решили вот, с изюминкой сделать такое разноцветное тесто, называется краски осени.
Разноцветное сливочно-ванильное тесто, словно игрушка в руках второкурсников биробиджанского Технологического техникума. У каждого студента специальности поварское, кондитерское дело в рамках мастер-класса «Краски осени» — своя цветовая гамма. Работа с заготовкой часть очень вкусного и при этом познавательного учебного процесса. Ребятам знакомы рецепты пряничного, песочного, бисквитного теста и это далеко не всё.
Варвара Махинько, студентка Технологического техникума г. Биробиджана:
— Научилась мы уже многому нарезкам разным, приготовлению салатов, в прошлом году у нас был мастер-класс по терперированнию шолоколада мы делали тортики. Оборачивали их шоколадом. В будущем я себя вижу, конечно, супер-пупер шефом!
Наталья Сидорова, мастер производственного обучения, преподаватель Технологического техникума г. Биробиджана:
— На сегодняшний день повар-кондитер – это очень востребованная профессия. Ребята могут пойти на пищевое производство, либо в общественное питание или открыть своё собственное дело.
Предметные недели в Технологическом техникуме добрая традиция. Однако, в этом году, тематические дни привлекли в образовательное учреждение работодателей.
Ольга Семчук, директор Технологического техникума г. Биробиджана:
— Достаточно интересно они рассказывали о своих предприятиях с целью привлечения студентов, как для прохождения практики, так и подработки во внеурочное время, ну и в дальнейшем для работы. Это очень ценно, потому что как-то работодатель к нам редко шёл.
Выстраивает технологический техникум и работу в другом направлении. В учреждении продолжают реализацию национального проекта «Билет в будущее». Основная его цель раннее профессиональное определение школьников. Мастера производственного обучения знакомят ребят с изготовлением различных блюд. Процесс захватывает, запоминается, после чего 9-ти классники, такие, как Тимофей Ракоид, возвращаются и поступают в техникум. Ему, в частности, собственноручно удалось сделать хворост. Впечатлило парня всё — обстановка и оборудование, мастерские и преподаватели.
Тимофей Ракоид, ученик школы N10 г. Биробиджана:
— Мне нравится готовить, я хочу приносить, так сказать, счастье людям едой. Я узнал то что нужно правильно надрезать тесто чтоб оно раскрылось красиво.
Второй год подряд благодаря проекту «Билет в будущее», а именно открытым занятиям в технологический техникум Биробиджана удается привлекать на учебу новых студентов.
Павел Типографщик
Владимир Кручинкин