Медики Ленинской районной больницы учатся работать на самом современном оборудовании

Условия — комфортные, оборудование – современное. Ленинская районная больница преобразилась до неузнаваемости. Таким медучреждением может похвастать далеко не каждый район. Однако, несмотря на явные плюсы, хватает в лечебнице и минусов.

— Здесь изменилось всё! Принципиально всё! Во-первых, тот проход, через который мы прошли, его здесь раньше не было.

Былыми «спартанскими» условиями в Ленинской ЦРБ уже не пахнет и всё по нормам Санпина, объясняет новый главврач. Сергей Юдин районной лечебницей руководит всего полгода. Уверяет, работать в таком современном учреждении везёт не каждому приехавшему в глубинку.

Больница с 80-летней историей изменилась до неузнаваемости совсем недавно. Между тем, глобального ремонта здесь ждали больше 30-ти лет. Он начался в декабре 2013-го. Деньги спонсорские. Около 70-ти млн. рублей выделил один из крупных банков. В эксплуатацию объект сдали в канун 15-го года. Новая больница сегодня – это современные палаты и медоборудование, пост охраны, камеры слежения и ещё много чего. Однако головная боль здесь прежняя — кадровый голод.

— Офтальмолог, лор, 3-х терапевтов, 1-го хирурга, анестезиолог, мы его на 6 месяцев по контракту взяли, стоматолог.

Есть и ещё одна проблема – новое медоборудование. Если быть конкретнее – принципы работы на нём. Персоналу не хватает дополнительных навыков для полноценного его использования.

— Делали только снимки, рентгенографию. А на этом мы можем обследовать желудки, кишечники, пищевод. Это мы раньше не делали, к сожалению.

Виктор Буткевич рентгенологом здесь больше 30-ти лет. Старого отечественного аппарата в его кабинете больше нет. Ему на смену пришёл мощный красавец «француз».

— Удобно работать, мы не получаем облучение в принципе, защитное стекло, со свинцовой защитой как положено. Если снимочек мы лёгких хотим, просто нажимаем, и снимочек на лёгкие вылетает.

Возможностей у новой техники много, объясняет доктор Буткевич. И главная особенность умной машины — она почти всё делает сама. Правда есть одно «но». Все чудеса новинки изучить ещё не удалось. Наладчики оборудования показали лишь азы управления аппаратами. В будущем медики пройдут специальные курсы в крупных медицинских центрах. Что же касается нехватки врачей, ситуация тоже на контроле. Молодых специалистов в село будут заманивать «квадратными метрами».

«С главой мы на сегодняшний день оговорили такой вариант, что если люди смогут отработать 5 лет, то они потом смогут это жильё приватизировать», — сказал  главный врач ленинской ЦРБ Сергей Юдин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.