Медовые реки. Повлиял ли дождливый август на результат труда пасечников и пчёл?

Липовый, цветочный, гречишный. В автономии в самом разгаре сезон медосбора. Забот пчеловодам добавили частые ливневые дожди.

В плохую погоду пчёлы становятся агрессивнее. Прежде, чем подойти к улью, пасечник Сергей Литовченко разжигает дымарь. Это отпугнёт полосатых тружениц.

— Ага, медок есть, немножко. Даже сверху отсюда видно.

Сергей Литовченко пчеловодом мечтал быть с детства. И вот уже 27 лет держит пасеку. Своё дело мужчина любит и с удовольствием показывает результат своих трудов.

«Вот он, мёд. Вот они, пчёлы, трудятся на рамочке. Вот это вот – уже запечатанный мёд, видите? Это мёд уже зрелый, то есть тот, который доведён до полной кондиции, тот который можно откачивать пчеловоду», — говорит пасечник Сергей Литовченко.

Пчеловод – профессия сложная. Ведь работать приходится голыми руками. «Домики» для каждой пчелиной семьи мужчина мастерит самостоятельно. За пасекой следит один. Постоянными помощниками за долгие годы так и не обзавёлся.

«Это очень большая рутинная работа. Нужно сделать улик, нужно сделать вот эти рамочки. Нужно в каждой семье работать буквально, была пасека у меня — до 120-ти я держал. С того года я сократил пасеку до 40-ка», — рассказывает Сергей.

Причуды «небесной канцелярии» на медовый «урожай» в этом году не повлияли. Маленькие трудяги не знают отдыха почти в любую погоду.

«Липа набрала хорошо в этом году. Ездишь так, смотришь, ну душа радуется. А когда начинаются дожди — неприятно конечно, немножко пчеловодам. Но, тем не менее, между дождями, тайфуном, который был у нас, циклон потом зашёл, всё равно, есть солнечные дни», — говорит пасечник.

Результат тяжёлых трудов – две тонны вкуснейшего липового лакомства. А впереди ещё полмесяца цветочного медосбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.