Менингит шагает по стране. Готова ли автономия противостоять смертельно опасной болезни?

Не так давно вспышка этого заболевания в Ростовской области унесла жизни детей. Врачи-эпидемиологи Еврейской автономии приведены в повышенную готовность. В эти дни специалисты проводят анализ проб воды на наличие в них опасной инфекции.

Вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии — здесь выносят окончательный вердикт, есть ли в отобранной пробе воды или продуктов — опасный менингит. Его наличие определяют молекулярно-биологическим методом. Процедура сложная, требующая стопроцентной стерильности. Незаменимый помощник в этом деле анализатор «Ротор Джин». Компьютерный аппарат стоимостью, как дорогой автомобиль. После помещения проб и ввода соответствующей программы, он сам, без вмешательства человека, выдаёт результат на экран.

«Мы выполняем в нём непосредственно амплификацию и детекцию, то есть определяем количество энтеровируса. После того, если мы обнаружили РНК энтеровирусов, мы материал направляем в региональный центр Хабаровска для подтверждения другим методом вирусологическим на культуре ткани», — рассказывает заведующая вирусологической лабораторией центра гигиены и эпидемиологии в ЕАО Лидия Авдошина.

Серозно-вирусный менингит — одна из более чем тридцати разновидностей энтеровирусной инфекции. В последний раз крупные вспышки заболевания наблюдались в автономии в конце — 80-х — начале 90-х годов. Самое благоприятное время для его распространения — лето. Передача происходит через воду, пищу и слюну. Поэтому опасности в основном подвержены те, кто не привык мыть руки перед едой, ест грязные овощи или просроченные продукты, а ещё — купается в сомнительных водоёмах.

«Обычно это малые формы. На нашей территории — это кишечная форма и герпангинная, больше всего. В этом году у нас уже регистрируется сезонный подъём. Есть лабораторно подтверждённые у нас три случая — это гербионы в основном и два случая у нас имеются серозно-вирусного менингита. Один — из Смидовичского района, один — из нашего города Биробиджана», — говорит начальник отдела территориального Управления Роспотребнадзора в ЕАО Евгения Мироненко.

Часто серозно-вирусный менингит называют летним гриппом. Его симптомы не отличаются от обычной энтеровирусной инфекции. Общее недомогание, вялость, повышенная температура, отказ от еды, проявление интоксикации в виде рвоты. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, серьёзных последствий удастся избежать.

«Все дети, которые заболели, прогностические результаты лечения были благоприятными. Остаточных явлений после перенесённого серозно-вирусного менингита, которые были бы зарегистрированы на территории ЕАО и Биробиджана, мы не увидели. То есть если дети умирают в европейской части России, я думаю, что это был не серозный менингит. Это, как правило, был гнойный менингит» — говорит заведующая педиатрическим отделением областной детской больницы Татьяна Мелисова.

Если серозно-вирусный менингит опасен в основном в жару, то бактериальный менингококковый угрожает круглый год. В этом вопросе не место родительской безалаберности — говорят эпидемиологи. И советуют при первом же проявлении смертельно опасной болезни обращаться к врачам.

!