Место встречи студенческих активов. В селе Пронькино состоялся дальневосточный форум
«Кто, если не мы». В селе Пронькино Биробиджанского района состоялся форум молодёжных студенческих активов. Более 70-ти учащихся высших учебных заведений Дальнего Востока в течение трёх дней создавали проекты и делились опытом.
Не только учиться, но и руководить. Учащиеся дальневосточных ВУЗов постигают азы студенческого самоуправления.
«Цель самого форума в этом году — вовлечение студентов в процесс управления ВУЗом. Каждому есть о чём рассказать, как создаются советы, студенты работают в этом формате», — рассказывает член студенческого совета ПГУ им. Шолом-Алейхема (г.Биробиджан) Алексей Мазуров.
Студенты разработали девять проектов. Как заработать трудовой стаж во время учёбы, правильно написать курсовую работу, вовремя узнать о событиях в институте. Многих волнует и то, что все меньше выпускников школ мечтают о профессии учителя.
— Ведь сейчас педагоги в большей степени не ценятся, к педагогу такое отношение, не так, как было раньше. Почему бы нам не сделать педагога с большой буквы?
Форум провели в рамках программы «Заявка на успех». Поделиться своими знаниями и приобрести новые смогли более 70-ти студентов со всего Дальнего Востока
«Здесь очень много людей крутых, позитивных, это может пригодиться в дальнейшем мне, в моей жизни, в будущем. Всё круто, классно, это незабываемый форум», — восхищён студент ТОГУ (г.Хабаровск) Владислав Туфанов.
«Команды, все студенты очень образованные, интересен сам опыт работы, Хабаровск, Комсомольск, Благовещенск — для Биробиджана это какой-то другой мир, другая вселенная, это интересно, у них совершенно другие проекты, другая структура образования, нам интересно почерпнуть что-то новое, возможно, предложить им свой опыт работы», — рассказывает студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема (г.Биробиджан) Кристина Камракова.
Каждую программу не только защищали, но и обсуждали. Все проекты вызывали немало вопросов и предложений.
«Очень замечательно, что в середине нашего безобразия, представления здесь, безобразия в кавычках, вы стали друг другу советовать, вы включились в идеи, не просто задавали вопросы, а говорили, как это правильно сделать», — говорит Ирина Королева, член экспертного совета ПГУ им.Шолом-Алейхема (г.Биробиджан) .
Как показывает практика, студенты, побывавшие на форуме, часто выступают инициаторами изменений в повседневной жизни ВУЗов
«Наша администрация университета все начинания наших студентов поддерживает, всё что они предлагают, мы стараемся реализовывать в пределах возможного, инициативу студентов всегда принимаем на ура», — рассказывает руководитель делегации БГПИ (г.Благовещенск) Оксана Рыкова.
Самым интересным проектом, предложенным студентами, стала разработка мобильного приложения для телефонов. С его помощью можно будет оперативно узнавать о событиях в университете. Одобрение участников форума также вызывала идея создания студенческого отряда, в котором можно приобрести практический стаж работы. Одним из лидеров стала программа повышения статуса педагога.