Международные соревнования сварщиков состоялись в Биробиджане
Состязались биробиджанские студенты и команда Цзямусского института.
Вооружились специальной техникой, чтобы показать своё мастерство. Международные соревнования сварщиков состоялись в областном центре. Место проведения — Политехнический техникум. В борьбу за призовые места вступили биробиджанские студенты и команда Цзямусского института. О ходе состязаний, и чем ещё запомнился ежегодный конкурс, расскажет Алёна Шот.
«С Искрой» в прямом смысле конкурсанты выполняют задание. Не отвлекаются. Скрупулёзно «приваривает» металл и единственная девушка. Шао Ся старается ничуть не уступить парням в мастерстве. Почему выбрала такую непростую профессию, ответила кратко — «нравится».
Шао Ся:
— От процесса сварки я чувствую радость. Потому что мне это интересно.
Команды небольшие, в каждой по пять участников. Проявить себя предстояло за два дня. Четыре конструкции из разных металлов и несколько видов сварки. Время ограниченное и зависит от изделия — от полутора до трёх часов.
Евгения Добровольская, заместитель директора по учебно-производственной работе Политехнического техникума:
— Мы плотно сотрудничаем с нашими коллегами из Цзямусского института уже на протяжении более 10 лет. Обмениваемся опытом. Наши студенты соревнуются на таких конкурсах. Встречаемся, как педколлектив, так и наши студенты.
Как нанесли швы и насколько результат правильный — поймут лишь профессионалы. Их и пригласили в экспертную группу, для оценки. Между тем, студенты мастерят не просто за приз. А для бесценного опыта.
Чжан Дзяньхуа, преподаватель Цзямусского профессионального института:
— Все говорят — в России имеется высокий уровень техники сварки. Поэтому приехали сюда научиться технологиям.
Дмитрий Заруцкий, мастер производственного обучения Политехнического техникума:
— И те ребята, и наши ребята понимают, как варить электродами. Но варят всё по-разному. Абсолютно другие положения, другие наклоны. Совершенно другие уровни. Работы в итоге разные.
Будущие специалисты обмениваются опытом не только в рамках конкурса. Из года в год российские и китайские студенты отправляются друг к другу на стажировку.
Уже налаженное многолетнее сотрудничество стороны намерены не только укрепить, но и приумножить. Поэтому из соревновательной площадки студенты двух стран отправились на открытие особого центра.
«Мастерство во имя мечты» — название новой площадки для международного сотрудничества в Биробиджане.
Андрей Бялик, и.о. начальника департамента образования ЕАО:
— Место, где знания становятся опытом. А опыт превращается в инновационные решения. Уверен, что этот центр станет важной площадкой для обмена знаниями, развития профессиональных компетенций и укрепления международных связей.
Михаил Калманов, директор Политехнического техникума:
— Открытие на базе политехнического техникума Международного центра профессионального обучения позволит студентам и преподавателям расширить ваши возможности по повышению квалификации и получению профессионального образования на самом высоком уровне.
На базе международного центра будут проходить обучающие встречи между преподавателями и студентами. Таким образом, освоение рабочих специальностей выйдет на новый уровень.
Ирина Пинчук, Уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО:
— Вообще, всё, что связано с профессиональными компетенциями и с профессионализмом, с расширением возможностей для наших студентов — это, конечно, замечательно. С чем, собственно наш техникум и поздравляю.
Продолжением торжества стал концерт в актовом зале с участием биробиджанских артистов.