Международный экологический форум провели в ПГУ имени Шолом-Алейхема

Двухдневный форум посетили 50 учёных.

«Охрана окружающей среды и устойчивое развитие территорий». Двухдневный международный экологический форум провели в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема. Знаковое событие реализовано в рамках дальневосточного трека программы развития «Приоритет-2030» при поддержке Правительства ЕАО

Неординарность события приветственным словом подчеркнул заместитель губернатора Еврейской автономии — Антон Акимов. Впервые вопросы экологии и развития территорий в Биробиджане обсуждают ученые пяти стран мира — России, Китая, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана.

Наталья Баженова, ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема:
— Даже по меркам центральной России это большое объединение! Мы признательны руководству университетов КНР, мы признательны руководству университетов Белоруссии, Киргизии, сегодня Таджикистан также с нами. Но и, безусловно, наша, великая большая Россия тоже представлена, в том числе, и новыми территориями.

Участие в форуме решили принять учёные Донецкой и Луганской Народных республик. Последнюю, к примеру, представил профессор кафедры экологии, доктор сельскохозяйственных наук Луганского государственного университета имени Владимира Даля — Николай Конопля.

Николай Конопля профессор кафедры экологии ЛГУ им. В. Даля (ЛНР):
— У нас очень сильно засорённые поля, за это время, сколько накопилось семенных зачатков в почве, что они превышают в 50, 60 тысяч раз количество семян культурных растений. Бороться очень тяжело. Но пообщавшись здесь со своими коллегами, я узнал направления способы контроля сорных растений и, конечно же, мы их будем применять у себя дома.

Двухдневный международный экологический форум посетили 50 учёных. На пленарном заседании представлены доклады десяти ведущих исследователей. Их тематика обширна: от формирования комфортных условий проживания людей в городах до загрязнения морей нефтепродуктами и проблем связанных с радиацией.

Татьяна Тимофеева доцент кафедры экологии ГГУ им. Франциска Скорины (Белоруссия):
— 50 процентов с/х угодий Беларуси загрязнены радионуклидами. Мы проводим огромную работу по реабилитации данных территорий. Это может быть переспециализация, это внесение удобрений в лесах ничего невозможно сделать грибы ягоды грязные обо всём этом я буду рассказывать. Я надеюсь, будет интересно услышать, что мы уже сделали для реабилитации данных территорий.

Татьяна Флерко доцент кафедры геологии и географии ГГУ им. Франциска Скорины (Белоруссия):
— Я специалист в области геоэкологии, занимаюсь проблемами исчезновения сельского населения и исчезновения сельских населённых пунктов на нашей карте. Это очень важно для государств, потому что это продовольственная безопасность нашей страны. Ну, и для России это тоже актуально.

Форум в Биробиджане организован в рамках работы Международного научно-образовательного экологического центра, созданного Приамурским государственным университетом имени Шолом-Алейхема совместно с университетом китайского города Хэйхэ. Это важная площадка для обмена опытом и разработки совместных проектов в ходе реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Корреспондент: Павел Типографщик
Оператор: Павел Антонюк