Международный круглый стол прошел в ЕАО

Инициаторами  встречи «Еврейская автономная область и Германия: опыт и перспективы совместных проектов» стали представители Фонда Конрада Аденауэра.

Международный круглый прошёл в региональном институте повышения квалификации педагогических работников.

Представители германского фонда Конрада Аденауэра впервые появились в Еврейской автономии летом 2019-го года. Тогда они приняли участие в дальневосточном православном форуме. Но, как оказалось, история, культура и традиции титульной нации нашего региона им тоже интересны. Поэтому посланцы немецкого общества выступили инициаторами проведения международного круглого стола.   

В этот раз в область приехали руководитель представительства фонда и уполномоченный по Российской Федерации, доктор Томас Кунце, его советник, профессор Андрей Зыбкин. Фонд Конрада Аденауэра образован в 1955-ом году, но в нашей стране он начал работу в 91-ом.  Главная тема разговора в Биробиджане — возможные векторы сотрудничества.

Томас Кунце, руководитель представительства Фонда им. Конрада Аденауэра и уполномоченный по Российской Федерации:

— Наш фонд, мы являемся мостом между нашими народами. Это могут быть обмены делегациями, это могут быть научные обмены, это может быть исследование, это может быть культурный обмен. Возможностей очень и очень много. И я рад, что мы сегодня здесь, и мы можем напрямую говорить о таких возможностях.

Автономию на круглом столе представляли педагоги и краеведы, члены общины «Фрейд» и детско-юношеского еврейского центра. Как сохранить в нашем регионе национальную культуру и традиции? В этом мог бы помочь еврейский областной музей народного просвещения. Идею его создания  вынашивает руководитель педагогической ассоциации Татьяна Файн. И это не единственный её проект.

Татьяна Файн, руководитель общественной организации «Педагогическая ассоциация ЕАО»:

— Международный педагогический форум мы предлагаем провести, но не просто собрать учителей, а мы говорим, чтобы пошёл разговор о культуре формирования исторической памяти в контексте историко-педагогического наследия. Мы говорим, что у нас также задумано межрегиональная с международным участием конференция по проблематике русского языка.

Говорили и о возможности расширения обмена туристическими группами. Ведь многие бывшие жители автономии сейчас стали гражданами Германии. Да и сами немцы  наверняка будут рады возможности совершить экскурсионную поездку в нашу область.

Борис Голубь, хранитель музея иудаики биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд»:

— Мы развиваем эту деятельность, мы разрабатываем новые маршруты. И сегодня это не только город Биробиджан, но и территория  ЕАО. Вот наши гости приехали из Облученского района, там тоже есть, что  посмотреть. Смидовичский район, обязательно, Октябрьский, Ленинский районы — обо всём этом и будем говорить.

Лейтмотив круглого стола — главное открытость и обоюдное желание. И тогда сотрудничество Еврейской автономии и  фонда Конрада Аденауэра найдёт воплощение в реализованных проектах.

Автор:  Алексей Калашников

Оператор: Максим Сидичкин

!