Минимальный продуктовый набор в автономии с начала года подорожал на 6 процентов

Кошельки жителей области продолжают худеть. В автономии продолжается рост цен на продукты питания. В том числе и на самые необходимые.

Тратим больше, а пакеты — легче. Практически все продукты питания после введения эмбарго медленно, но неуклонно прибавляют в цене.

— На овощи выросли сильно очень, перец такой дорогущий, помидоры дорогие, да всё дорогое, мясо вот вообще нам пенсионерам недоступное.

За последние дни к удивлению биробиджанцев изменились и ценники на полках с хлебобулочными изделиями. Обычный пшеничный, например, теперь стоит от 28-ми до 34-х рублей. Планка на продукт номер один держалась более 2-лет. Однако в нынешних экономических условиях пекари уже не могут работать себе в убыток. Повышение цен на грузоперевозки и электроэнергию — требует больших расходов. Но главная головная боль предпринимателей — рост стоимости ингредиентов для выпечки хлеба.

«Основной причиной я бы назвал серьёзное и значительное повышение цен на сырьё, на производство хлеба и хлебобулочных изделий, особенно это касается муки, рост составил более 50-ти процентов за последний период», — сказал  индивидуальный предприниматель Максим Железняков.

Российским законодательством цены на товары, в том числе и на продукты, не регулируются. Действуют законы рыночных отношений — спрос рождает предложение.

«Цены растут, но растут они умеренно, никакого ажиотажного, огромного повышения цен нет. Максимальная торговая надбавка на реализуемые товары в магазине составляет не более 30 процентов», — сообщила  директор гипермаркета Наталья Свидлер.

Стоимость минимального продуктового набора в автономии сейчас составляет 4391 рубль. С начала года он подорожал почти на 6 процентов.

Менее всего пока прибавили в цене масло сливочное, молоко и карамель. Далее — хлеб и хлебобулочные изделия. Здесь уже рост цен более чем на 3 процента. Мясо и яйца в среднем подорожали на 4. Макароны, чай, рыба мороженная, лук, подсолнечное масло прибавили на 7 и более процентов. Рекордсмены — овощи. Стоимость белокочанной капусты взлетела на 14 с половиной, картофеля на 23 процента.

«Из 125-ти наименований продукции, которая находится в общем наборе, на 95 из них было зарегистрировано удорожание», — говорит  заместитель начальника отдела статистики населения, социальной сферы, цен и уровня жизни Еврстата ЕАО Марина Минчакова.

С начала года специальная комиссия, куда вошли представители разных контролирующих структур, провела 13 проверок торговых сетей, предприятий, оптовых баз. Сговоров нет. Необоснованных повышений тоже.

«При проведении проверок нами запрошены все документы, проконтролированы контракты, нарушений закона о регулировании торговой деятельности ФАС ЕАО не выявлялось», — сказал  руководитель УФАС России по ЕАО Андрей Лунёв.

«Мы делаем всё для того, чтобы цены сильно не менялись и не росли, делаем то, что нам поручило правительство, производим мониторинг цен и информируем правительство», — говорит заместитель начальника отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии г. Биробиджана Владимир Шнеур.

Как будет развиваться ситуация, предсказать сейчас никто не берётся. Проверки продолжат и дальше. Правительство уже на федеральном уровне разрабатывает меры регулирования. А пока цены — идут на взлёт. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.