Министр труда и социальной защиты Максим Топилин оценил условия проживания в ПВР

Условия пребывания людей в пунктах временного размещения в автономии оценил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Вместе с губернатором, региональными чиновниками и представителями федеральных департаментов соцзащиты и по делам инвалидов он посетил ПВР-ы в Бабстово и в общежитии профессионального лицея №1 в Биробиджане.

Министр осмотрел комнаты, в которые перевезли семьи с детьми. Поинтересовался, есть ли проблемы. Вовремя ли получают пенсию, есть ли возможность временно трудоустроиться? Ведь многим эвакуированным придется зимовать в областном центре – дома не успеют восстановить. Люди уже подыскивают работу.

«Очень хорошо организовано все. Молодцы. Все предоставили и жилье и пища хорошая. Не то что там в Бабстово было. Очень хорошо. И детям здесь нравится. Очень нравится. С ребятишками играются – все сдружились», — говорит эвакуированный (с. Квашнино) Виталий Сучков.

В общежитии профессионального лицея сейчас проживают 39 человек, из них 15 детей. Условия пребывания эвакуированные оценивают положительно. Им предоставлена бытовая техника. Не жалуются и на питание. Пункт временного размещения готов принять еще людей. Однако не все соглашаются переезжать. Пострадавшие надеются вернуться в свои дома.
«Людям трудно пока принять решение – окончательное. Они все-таки надеются, что вернутся домой. Поэтому мы сейчас по мере схода воды и возможности проезда будем делегации туда возить, чтобы они реально могли оценить обстановку. И приняли окончательное решение. Мы их насильно не можем повезти», — говорит губернатор ЕАО Александр Винников.

В целом министр положительно оценил работу региональных властей. Максим Топилин отметил, чтобы люди чувствовали себя комфортнее, сделано многое. Решены вопросы с лекарственным обеспечением и питанием. Дети пошли в школу. В ближайшее время обеспечат всех нуждающихся теплыми вещами. Первые компенсации – по 10 тысяч рублей, начали переводить на счета пострадавших. После оценки комиссией состояния домов последуют дальнейшие выплаты.
«Мне кажется у людей уже получше настроение, они подружились. И я думаю, что постольку поскольку будут обратные процессы. Много вопросов — имущество как охранять, как скот кормить, зимой чем кормить. Для этого мы и приезжаем. Эти вопросы зафиксировать. Будет комиссия во вторник в Москве мы будем с Александром Ароновичем рассказывать какие проблемы есть. Как надо их решать», — говорит министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.