Московские ученые рассказали школьникам интересные факты о жизни амурского тигра.

Программа спасения тигров. Сегодня детский лагерь «Жемчужина» посетили ученые. Сотрудники московского института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук рассказали ребятам о программе реабилитации полосатых хищников.

Вероятность встречи с тигром для этих ребят невелика. Но многие факты из жизни полосатых хищников для них стали настоящим открытием. Мало кто знал, что в июне 2014-ого в заказнике «Журавлиный» Октябрьского района появилась пара тигрят. Их привезли из Приморья. Малыши очень рано остались без родителей.

«К сожалению, тигр часто является объектом браконьеров, и очень важно не только охранять, но и поддерживать численность. Нужно изучать этого зверя как можно лучше», — говорит Мария Чистополова, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (г. Москва).

Сейчас на Дальнем Востоке обитают чуть больше четырехсот амурских тигров. Популяция растет, в том числе и благодаря специальной программе реабилитации. Её создали в московском институте проблем экологии и эволюции имени Северцова при поддержке Русского географического общества. В 2011 году в Приморье построен специальный центр. Тигрята, попадающие сюда, проходят обследование. При необходимости их лечат. И приучают к жизни в дикой природе.

С некоторого возраста, когда тигрята подрастут, начинаем выдавать живых животных, чтобы они учились охотиться, без этого, к сожалению, никак. Сначала они ловят кроликов, потом поросят диких, кабанчиков, и потом взрослых кабанов и оленей.

Воспитанники лагеря узнали и другие интересные факты. В два года хищников выпускают на волю. Место постоянного проживания полосатых кошек определяют учёные.

«Конечно, это не основной метод восстановления численности, но немаловажный, потому что каждая особь, каждый тигренок важен для восстановления популяции таких редких и исчезающих видов, как амурский тигр», — говорит Пётр Сонин, ведущий инженер института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (г. Москва).

Каждому тигру надевают спутниковый ошейник. Благодаря передатчику, специалисты всегда могут определить маршрут движения хищника. Фотоловушки предоставляют возможность проследить, чем занимается обитатель лесных угодий.

«Я понял, что тигр особый, у него свое поведение, понял, как его приучают к дикой природе, как выпускают в дикую природу», — рассказал воспитанник детского лагеря «Жемчужина» Вадим Калашников.

Грядущей зимой ученые проведут перепись «тигриного населения». Программа реабилитации продолжит свою работу. Ведь благодаря людям шансы выжить у осиротевших хищников вырастают в разы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.