«Может ли быть река Бира чистой?» — научная конференция прошла сегодня в ПГУ им. Шолом-Алейхема

В ходе подобных семинаров-практикумов студенты делают первые шаги в науку. 

«Может ли быть река Бира чистой?» — такова тема научной конференции, которая прошла сегодня в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема. Она стала ещё одним этапом работы инновационной площадки вуза «Двигай НАУКУ!».

Приамурский госуниверситет имени Шолом-Алейхема — победитель конкурса грантов Министерства науки и высшего образования. Он направлен на поддержку студенческих сообществ. В его рамках работает инновационная площадка «Двигай НАУКУ!». Она включает в себя и мероприятие «Зелёный город». Участвуют ребята, которые обучаются по специальностям  «Экология и природопользование», «География и биология». Они изучают актуальные темы по сохранению окружающей среды в области. Анализируют состояние зелёных насаждений и воды в реках и озёрах.

Надежда Кожунова, студентка факультета экономики, экологии и права Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема:

— В будущем мы станем учителями географии и биологии. Наша задача — объяснить детям значение экологии как науки и экологически чистой среды, которая влияет на здоровье человека. Нам самим очень интересно самим знакомиться с методами экологии, узнавать для себя что-то новое и интересное, чтобы через свои знания и умения раскрывать потом детям мир природы.

Семинар-практикум даёт  возможность поделиться опытом, изучить материалы, собранные во время полевых работ. В сентябре студенты отобрали пробы донного грунта методом принудительного дрифта. Так студентам надо было определить систематическую группу водных организмов, и выявить их связь с загрязнением.

Владислав Тимохин, студент факультета экономики, экологии и права Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема:

— Методы биоиндикации — очень удобны своей простотой и доступностью. Есть виды растений и животных, которые могут жить только в чистой воде. Если мы их обнаруживаем в каком-то водоеме, то делаем вывод, что данный водоем экологически здоров. А если в водоеме таких видов нет или они очень редки, значит, он загрязнен, и его надо лечить.

В ходе подобных семинаров-практикумов студенты не только закрепляют теоретические знания, но делают первые шаги в науку.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Максим Сидичкин

!