Мусульмане Еврейской автономии накануне отметили Курбан-Байрам

В этот день мусульмане навещают друзей и родных. Стараются совершать как можно больше добрых дел.

Мусульмане отметили один из своих главных праздников – Курбан-Байрам. Приверженцы Ислама в этот день собираются на проповедь в мечети, навещают могилы родных, благодарят Всевышнего и готовят блюда из жертвенного барана.

Ранее утро. Имам на распев читает праздничный намаз. Ритуал неизменен и совершается мусульманами всего мира много сотен лет. Поднятые вверх ладони – символизируют просьбу и мольбу к Аллаху.

(Фрагмент видео)

Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения. Отмечается через 70 дней после Ураза-Байрам.  Приверженцы Ислама вспоминают о пророке Ибрахиме, к которому во сне обратился ангел Джабраил. Он повелел принести в жертву Всевышнему собственного сына. Когда пророк уже был готов совершить это, Аллах заменил юношу бараном. Так Ибрахим успешно прошел испытание бога.

На Курбан-Байрам  мусульмане приносят в жертву барана, козу, корову. Главное, чтобы животное было без изъянов. Мясо раздают  родственникам и бедным.

Давлат Саидов, председатель верховного управления мусульман по г. Биробиджану и ЕАО:

Желаем всем всего приятного, чтобы всегда хорошо дома и на работе. Жили мирно, честно, крепкого здоровья, благополучия, мира и процветания всем.

 После молитвы мусульман поздравили  представители религиозных общин, муниципальной, исполнительной и законодательной власти области.

Роман Бойко, председатель Законодательного Собрания ЕАО:

— В этот праздник хочу пожелать, чтобы Аллах услышал ваши молитвы, воплотил все ваши мечты. Чтобы в ваших домах царила любовь, счастье. Счастье не то, финансовое. Счастье — это когда вокруг было понимание, здоровы, живы все близкие.

Праздничная трапеза также начинается с молитвы. На столе разнообразные кушанья. В зависимости от гастрономических предпочтений – блюда татарской, узбекской, азербайджанской кухни. Обязательно гостям подают шурпу из мяса барана или другого жертвенного животного.

Саид Илхомуддин, житель г. Биробиджана:

— Суп допустим, все это мясо мы в казан бросим. Оно будет готово. И бульон, и мясо для людей. На запас делаем себе.

Длиться праздник жертвоприношения два дня. Мусульмане навещают друзей и родных. Стараются совершать как можно больше добрых дел.

Автор: Виталий Ищенко

Оператор: Павел Антонюк

!