Музей современного искусства увеличил свои площади за счёт… виртуального пространства

Экспозиция в виртуальном пространстве. Этим новшеством может похвастаться областной музей современного искусства. Более 150-ти работ почти сотни дальневосточных авторов расположились по ту сторону реальности.

5 тематических залов, в каждом – лучшие работы, отобранные с четырёх выставок компьютерной графики. Этот вид современного искусства набирает всё большую популярность, совершенствуется, исходя не только из оригинальности авторских идей, но и в соответствии с модернизацией современных технологий. Дизайн виртуального музея – нестандартен, но, безусловно, у воображения нет границ.

«Это напоминает нашу мечту о будущем нашем музее. Потому что пора переходить от таких приспособленных помещений, приходить к современным. Мы понимаем, денег нет, но может быть когда-нибудь в отдаленном будущем этот проект осуществится», — говорит  директор музея современного искусства ЕАО Борис Косвинцев.

Осуществить мечту, пусть пока и в виртуальном мире, удалось благодаря проекту министерства культуры «Искусство – страна открытий».  Авторы компьютерных работ реализуются по-разному: в обработке фото, рисовании или вовсе в создании целых образов и миров, но всех объединяет одно – идея и её воплощение.

«У нас на выставке и в музее представлены работы членов союза художников, союза фотографов России, но это немножко другая история. В области компьютерной графики союзы ещё не созданы. Но люди, которые формально никакого отношения к искусству не имеют, делают совершенно замечательные вещи», — рассказывает  заместитель директора музея современного искусства ЕАО Елена Гладкая.

Экскурсия по виртуальному музею начинается с реалистичных композиций. В этом зале под названием «Мир вокруг нас» расположены работы, не выходящие за рамки действительности. Художники отнесли сюда не только пейзажи, портреты или натюрморты, но и олицетворённую фантазию, мечту, энергию или музыку, как в работе биробиджанки Марии Загородских.

Второй зал отправляет посетителя в «другую реальность». Здесь царствует воображение. Внимание привлекают работы хабаровчанина Виталия Гладкого , которые после одной из выставок с полным правом отправились сначала в фонд музея, а затем в виртуальную реальность.

Особенная атмосфера — в других залах – в них расположены работы юных гениев. Самому младшему нет и 6-ти. Первый же опыт Дениса определили как абстракцию и разместили не только в зале музея современного искусства, но и в его компьютерной версии.

«Вот на этой картине находится корабль-погружение. Он плывет по морю и несёт некоторые вещи для жизни человека», – рассказывает  участник выставки Денис Кузнецов.

«На компьютере он в первый раз нарисовал. За компьютером он и раньше сидел, я ему показывала эту программу, она самая простая — Paint, потому что в таком возрасте сложное никто не освоит. Сначала рисовал так, на бумаге, а потом стал мышкой рисовать», — говорит  мама Дениса, участница выставки Елена Кузнецова.

«Улыбнись» — гласит третий зал музея. Экспозиции с глубокой историей здесь сменяются ироничными и порой саркастичными миниатюрами. А после – гид виртуального музея движением руки отправляет экскурсию в детские залы.

— Тут очень много интересных работ, некоторые дети очень хорошие фантазёры. Некоторые рисуют сказки, некоторые — танцы, зимние забавы.

— Работы детей насыщенные, особенно работы, которые смешные – интересные, загадочные.

В перспективе – расположить в этих комнатах картины, исполненные не только в компьютерной технике, но и написанные рукой художника. Виртуальный музей, пусть пока не в совершенстве, но восполняет нехватку просторных помещений для экспозиций. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.