Мужской праздник большинство автомобилистов встретили с лопатой в руках.

Снегопад в феврале как всегда неожиданность для коммунальщиков. Даже предварительные прогнозы синоптиков, штормовое предупреждение МЧС не стали причиной «боевой готовности». В итоге Биробиджан оказался в белом плену.

23 февраля на улице, третий день идет снег. На непроторенных дорогах то там, то здесь стоят застрявшие машины. Одни водители пытаются сдвинутся с места при помощи подручных средств, другие вооружились лопатами. Разговоры все об одном, почему не чистят транспортные артерии областного центра?

— Говорят «Чистый город» этот на рыбалке.  

На центральных улицах Биробиджана наша съемочная группа увидела несколько тракторов. Некоторые на приличной скорости, подняв отвал, проезжали мимо. Видимо, расчистка дорог не их забота. Только две машины в работе, на улице Пионерской. Жителей областного центра сложившаяся обстановка не устраивает.

— Скажем так, не очень. Центральные улицы почистили, ну а дворы естественно пока не успели. Ну праздники были, все отдыхали.  
— Ужасно, ужасно. Хоть нам и обещают, что всё чистится, но ходить опасно.  
— У меня, когда ребенок был маленький, было 3 года, и работали в выходные, днём и ночью. Сейчас ехала со 2-го Биробиджана, не могла никак доехать. Автобусы переполнены, управы нету.

О расчистке заносов во дворах и речи нет. Многие дворники к работе приступили только сегодня утром. Автомобили больше похожи на сугробы, а не на средства передвижения. Звук скользящих по снегу протекторов это ещё одна машина освобождена из снежного плена. Между тем, у пешеходных переходов в начале десятого утра покуривая, стоят рабочие в узнаваемых жилетках. Их на улицах города 60 человек.

«Работы по расчистке начались когда снегопад ещё не закончился. То есть предприятие «Чистый город» работало и 22, и 23, и сегодня, 3 день продолжают. Можно сказать не 3 день, третьи сутки. В работе у нас сейчас 27 единиц техники, 3 грейдера, 3 бульдозера, пескоразбрасывающие машины, — сообщил Константин Унтевский, начальник управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана.

Тех, кто выходил в эти дни на улицу не переубедить. Горожане стоят на своём, бойцов, которые бы вступили в борьбу со снежной стихией, они не видели.

— Что у нас нету спец. техники, чтобы убирать? На Лукашах, там вообще, вот так вот, по шею. Опять в Москву кто-нибудь капнет и опять что-нибудь будет. Уже же был такой эпизод? Был! Ну ждут наверное, что люди устанут спотыкаться, падать, и кто-нибудь сейчас же хорошо, интернет, Путину позвонят и «Всё ребята».

Со вчерашнего дня в городе введен режим чрезвычайной ситуации. За несколько суток, на областной центр, выпала двухмесячная норма осадков. По сложившейся традиции, экипажи МЧС помогали пробиваться к пациентам бригадам скорой помощи.

«В течение дня были обращения от граждан. Вчера оказана помощь людям, выехавшим на рыбалку. Было эвакуировано 18 человек, из них 2 ребенка. Также поступали обращения от жителей города», — говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по ЕАО Роман Бойко.

Коммунальщики обещают пробить все транспортные артерии областного центра к концу недели. А вот как скоро удастся вывезти снег с улиц, пока не известно. Впрочем, скоро весна. Глядишь, само растает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.