На базе областного управления исполнения наказаний стартовал конкурс кинологов

Они лают и кусают, но строго по команде. Восемь овчарок и один ротвейлер — конкурсанты ежегодных соревнований кинологов управления исполнения наказаний. Состязания определят лучший тандем.

— Эльза пошла в лобовую атаку.

Задержать преступника и не испугаться выстрелов. За восемь лет Эльза прошла сотни таких испытаний. Железная хватка и бесстрашие далеко не единственные её достоинства.

«Ротвейлеры больше нравятся. У них покладистый характер, легче в дрессировке. К хозяину хорошо относится. Она больше предпочитает одного хозяина», — рассказывает старший инструктор-кинолог УФСИН России по ЕАО Алексей Платовский.

Эльза призёр дальневосточных соревнований. По словам Алексея несмотря на почтенный возраст, службу породистая красавица не оставит ещё несколько лет.

С задержанием преступника справились все собаки. Но самым сложным испытанием стал отказ от еды. Не все устояли перед соблазном в виде свежего мяса, но были и крепкие орешки.

— Всё нормально — то есть не съела!

Все задания приближены к реальности, в которой собака оказывается каждый день на службе. Поэтому отказ от еды необходимая предосторожность для псов, работающих в колониях — ведь при побеге преступники могут попытаться отравить мохнатых сторожей. Внимательность, умение не сбиться со следа, почуять взрывчатку или наркотики. При этом быть сильной и выносливой работать в любых погодных, стрессовых и опасных для жизни ситуациях — защитить себя и напарника. Это лишь малая часть того, что должна уметь собака несущая патрульно-караульную службу.

«Нужен контакт обязательно. Собака должна понимать своего кинолога не только голосовые команды, но и жесты. И так же кинолог должен чувствовать собаку. Бывает, собака молчит, но она работает. Молча бывает, даже не лает, но он должен понять, что она как-то обозначает», – говорит начальник питомника ФГКУ ОВО УМВД России по ЕАО, судья соревнований Людмила Кожевникова.

Это главный критерий соревнований, которые проходят не менее двух раз в год на кинодроме воспитательной колонии. В этот раз участие приняли девять тандемов из трёх учреждений области.

«Цель проведения мероприятия, соревнований у нас — выявление наиболее подготовленных собак с целью дальнейшего совершенствования служебной деятельности. А так же выявить наиболее подготовленных специалистов кинологов», — сказал начальник кинологической службы УФСИН России по ЕАО Александр Ерх.

Лучшая пара определится уже завтра на последнем испытании. Его мужчины пройдут без своих четвероногих друзей — несмотря на сообразительность, теория кинологии собакам не доступна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.