На Биджанском рыбзаводе готовятся к выпуску в большое плавание молоди кеты.

На Биджанском рыбоводном заводе продолжается выпуск в водоём мальков амурской кеты. Еще осенью прошлого года в инкубаторы предприятия было заложено несколько десятков миллионов икринок. После выклева молодь быстро набирает вес.

Здесь можно ловить рыбу голыми руками. Водоемы Биджанского завода буквально кипят от несметного количества мальков амурской кеты. Прошлой осенью здесь заложили на хранение около 30 миллионов икринок. Предприятие работает на привозном сырье, оно поступает с Гурского завода под Комсомольском. Для полноценного развития молоди созданы все условия. Чистейшая ключевая вода, импортный сухой корм. В этом году для удобства здесь установили автоматические кормушки с таймером. Теперь мальки никогда не остаются голодными.

«Утром засыпаем их, до вечера сыпят и сыпят постоянно корм, это очень удобно по сравнению с прошлыми годами. Тогда мы ходили насыпать в плавучие кормушки корм, он быстро оседал, а в этом году вообще хорошо», — рассказала Ирина Безрукова, рабочий-рыбовод Биджанского рыбоводного завода.

Выпуск мальков в водоем произвели в феврале. Теперь молодь должна набрать необходимый вес, чтобы покинуть место выклева и отправиться в большое плавание.

«Видно достаточно много малька, малек очень активный, можно сделать вывод, что завод поработал не зря и этот малек пойдет своим путем в Охотское море и далее, и через 3 года вернется сюда в виде полноценной амурской кеты», — объяснил Алексей Феоктистов, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО.

Завод постоянно расширяет свои площади — стремится использовать природные нерестилища. Для этого идеально подходят местные Большие ключи. Зимой водоем не замерзает, сохраняя постоянную температуру. Осенью в озере очистили дно, установили защиту от хищной рыбы и птиц. С февраля здесь нагуливают вес сотни тысяч мальков.

«Молодь достаточно здоровая, хорошая, полноценная, пугливая, как естественная молодь, только у нас она покрупнее, чем в естественных водоемах», — говорит Наталья Антипова, директор Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов ФГУ «Амуррыбвод».

Когда подойдут сроки, молодняк уйдет в моря. А пока рыбоводы мечтают о собственном стаде — таким, какое было два десятка лет назад. Искусственное воспроизводство — всего лишь часть процесса восстановления естественной популяции амурской кеты. Хотя и это немало.

«Завод сам по себе исторический, и те показатели, которые он имеет, они хорошие, оцениваются должным образом, работа завода на высокой оценке», -сообщил руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев.

Специалисты считают — для полноценного наполнения рек амурской кетой необходимо объединить усилия. Тогда на прилавках магазинов появится недорогая свежая рыба, а любители-рыболовы смогут закинуть сети в воды Биры и Биджана.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.