На Дальнем Востоке идет учет тигров, сколько полосатых кошек живет в автономии?

Отыскать хозяина тайги и определить его точную численность. На Дальнем Востоке проходит учет амурского тигра. В нашей области хищник прописался уже давно. Удалось ли отыскать его следы на этот раз, и где сейчас находится этот грациозный представитель семейства кошачьих, читайте далее.

Долгий и нелегкий путь по лесному бездорожью пролегает по вероятному месту обитания полосатого хозяина тайги. Осторожный зверь тщательно скрывается от людских глаз. Несколько часов поиска результатов не дали. Тигр территорию севернее поселка Лондоко, сменил на более выгодную.
Последний раз в непроходимой тайге хищник оставлял свой след около трех лет назад. Сейчас он находится в верховьях реки Бастак. Траектория зверя постоянно меняется, но отследить ее не составляет труда. Учет численности тигра в автономии специалисты ведут с помощью gps-навигаторов.  
Весь проложенный маршрут отражается на специальной карте. Позже полученные данные будут обработаны. Увидеть присутствие тигра можно не только по следам на снегу. Хищник метит территорию «поскребами» на коре деревьев, оставляет частички шерсти.

«Отрицательный результат – тоже результат. Все это запишем в базу данных, будут специальные карточки заполнены и уже на научной основе, с учетом всех поправочных коэффициентов, будет рассчитана численность амурского тигра на территории ЕАО и соседних регионов», — объяснил директор ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО» Юрий Панин.

Сейчас в области обосновались четыре тигра. Самец и самка замечены на территориях Октябрьского и Ленинского районов. Двое других полосатых хищников прописались в Облученском. Уже весной у одной кошачьей пары, возможно будет пополнение. Специалисты отмечают, зверь чувствует себя полноправным хозяином тайги в автономии. Этому способствует и богатая кормовая база.

«В более восточных районах побольше и кабана, и косули. Здесь мы тоже встретили следы косули, дальше кабаньи переходы, зафиксировали следы изюбря. Кормовая база есть. Тигр ищет, где ему полегче добыть и получше», — говорит директор ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО» Юрий Панин.

Увидеть тигра воочию в условиях дикой природы большая удача. Специалисты следят за зверем с помощью специальных фотоловушек. Это позволяет быть в курсе перемещений хищника и наблюдать за его поведением. Точные данные о численности краснокнижных кошек в области и на Дальнем Востоке в целом, станут известны после детальной обработки всех собранных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.