На две недели раньше обычного приступили к уборке картофеля в фермерском хозяйстве Нухима Рака

Второй хлеб занимает место в складах. На две недели раньше обычного приступил к уборке картофеля фермер Нухим Рак из Биробиджанского района. Не смотря на то, что урожай не дотягивает до рекордного, глава хозяйства доволен результатами в этом году.

Очередной прицеп, гружённый вторым хлебом, доставлен на переборку. Здесь, на складе картофель подсушат и отсортируют. Покрупнее — в сетку на реализацию, средние и мелкие клубни — на семена и корм скоту. Анна Чеботарева в хозяйстве Нухима Рака трудится уже 11-й сезон. Начинала сборщиком в поле, сейчас  доверили сортировку. Материальными и социальными условиями малопривлекательной работы женщина вполне довольна.

«Привлекает то, что платит хорошо. Он лучше платит, чем другие. Относится хорошо, питание хорошее. Своим всегда он дешевле продаёт и даже ещё до дома довезёт!» — рассказывает  работница крестьянско-фермерского хозяйства «Рак» (Биробиджанский район) Анна Чеботарёва.

До 700-от рублей в день – при добросовестном выполнении обязанностей. Сезонных рабочих в хозяйстве около 20-ти человек. В основном — из областного центра. В этом году уборку начали на две недели раньше обычного. Пробные прогоны картофелекопалки показали — земля сухая, клубни сформировались, кожура не слезает. Правда, урожай пока не дотягивает до рекордного.

«Участок — картофель хороший, тот же уход, участок картофель — плохой. Причина — из-за перегрева. Там, где чуть больше песочку было с камушками, получился перегрев почвы и, видать, картофель получил стресс или что? И он не так рос!», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства «Рак» (Биробиджанский район) Нухим Рак.

С вредителями, болезнями и сорняками боролись с помощью гербицидов и минеральной подкормки. В этом году в хозяйстве посадили 5 сортов. Предпочтение отдают двум проверенным, остальные — пока на экспериментальных участках. Семена обновляют по мере возможностей.

«Нет семян у нас в области, чтобы можно было купить семена именно, чтобы они подходили к дальнейшему росту, чтобы были и урожайные, и видовые качества, и хранение. Одни и те же семена. Вот у меня «Невский» сорт. У него сколько лет, там репродукция. Уже у этой репродукции борода выросла до самого поля, поэтому и урожая нету!» — рассказывает  Нухим Рак.

Картофеля в хозяйстве всего 12 гектаров. На большие площади просто не хватает сил, говорит фермер. Видавшая виды техника постоянно ломается. Третий год, как отказались от капусты. Она сошла с полей, не выдержав ценовой конкуренции с заграничной продукцией. Выращенный картофель покупателя пока находит. Частые гости у фермера – перекупщики из Хабаровского края. Но они пытаются снизить цену, фермер держится на своём — 20 рублей за килограмм и ни рубля меньше.

«Раньше было хорошо, я выращивал, я производитель, ездил в Хабаровск, сам торговал в розницу. Получалось, что от производителя продукция попадает потребителю. Я увожу машину продукции в Хабаровск, а обратно я везу машину денег. Вот это да, вот это фермер!» — говорит  Нухим Рак.

На выгоды от введённого эмбарго на импортную овощную продукцию Нухим Рак не рассчитывает. Китай – по-прежнему приоритетный торговый партнёр России. Если погода не подведёт, фермер планирует убрать картофель дней за 20-25. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.