На рыборазводных заводах Облученского района ЕАО выпускают мальков дальневосточной кеты
Рыбоводы двух заводов еврейской автономии подводят итоги сезона.
Завершается один из важнейших этапов сезона. На Биджанском в свободное плаванье согласно госзаказу выпустили 4 миллиона мальков дальневосточной кеты. На Тепловском открыть шлюзы в местном озере планируют в конце мая.
В Теплом озере на подращивании находится 2 миллиона мальков. Их кормят 20 часов в сутки специальным рыбным кормом, богатым витаминами. Он закладывается в размещённые на воде кормушки и подаётся автоматически.
Корма, к слову, исключительно российские. Тепловский рыбоводный завод использует их уже несколько лет подряд. Они отлично себя показали – мальки лосося набирают необходимую массу.
Руководит процессом доставки питательного рациона Вячеслав Безруков – старейший рыбовод области. Сейчас ему 73. Разведением кеты занимается более полувека. Начинал трудиться ещё подростком. На излёте Советского Союза исполнял обязанности директора Биджанского рыбзавода. Вячеслав Кириллович говорит, что с тех пор технологический процесс мало изменился. Разве что закладывали больше…
Вячеслав Безруков рыбовод Тепловского рыбоводного завода:
— 28 миллионов мальков. Тогда были все участники, кто ты там — специальность не имеет значения. Рыба это одна и все должны помогать ради одного.
На Биджанском рыбоводном заводе недавно по госзаказу выпустили в водоёмы четыре миллиона подросших мальков дальневосточной кеты. Ещё планируется отправить в свободное плавание 68 тысяч.
На Тепловском заводе шлюзы на озере откроют в конце мая. Течение унесёт 2 миллиона мальков – по Бире, Амуру и далее в Тихий океан.
Ирина Антипова директор Биджанского рыбоводного завода:
— Так как Биджанский и Тепловский заводы немножко порядка 70 км друг от друга. И водоёмы разные. Температура разная. Т.е. на Биджанском заводе немножко развитие идёт раньше, на Тепловском оно идёт немножко помедленнее.
Сотрудники сачками аккуратно выпроваживают оставшихся мальков. Из-за круговорота воды часть из них попадает в дамбы, где обычно размещаются инкубационные аппараты. Даже после выпуска молоди с озера работа на предприятии не остановится. Рыбоводы проведут в помещении ремонт и подготовят инвентарь к следующему сезону.
Алтын Новикова, рыбовод Тепловского рыбоводного завода:
— Это в первую очередь дамбы. Мы замазываем, пробеливаем. Покраска, побелка. Все. На улице и в помещении. Работы очень много.
Новый производственный цикл стартует осенью. Запасов красной рыбы на Амуре недостаточно.
Поэтому за икрой для выращивания мальков лосося рыбоводы Биджанского и Тепловского заводов вновь отправятся в Хабаровский край.
Автор: Виталий Ищенко
Оператор: Сергей Голубев