На смену большой воде пришла большая работа. Жители села Пашково восстанавливают свои дома.

Сёла автономии, пострадавшие от наводнения, постепенно возвращаются к привычной жизни. В Пашково, которое также не пощадили амурские волны, люди приводят в порядок свои дома и участки.

Еще месяц назад дом Светланы Оглоблиной находился в удручающем состоянии. При высоте строения 2.70 вода стояла в нем на 2.5 метра. Сейчас картина кардинально изменилась.

— Всё это затопило у нас, все корёжит, но переделали, здесь вот обклеила, здесь заштукатурила, здесь тоже, хорошо, сама умею.

Главная задача — максимально просушить дом к зиме. Источник тепла пришлось ремонтировать. На эти и другие строительные нужды районная администрация выделила поселению цемент и кирпич. Светлана Павловна обошлась своим, только заплатила за работу печнику. А вот от пиломатериалов она бы не отказалась. Завалинки засыпаны только землей, забор поставить не из чего, пришлось огородить дом сеткой-рабицей. Но хозяйка не унывает — радуется, что завезли 8 кубометров дров, и надеется на светлое будущее.

«Я деньги все не снимаю, я купила холодильник только, потому что старый затопило, а так остальные деньги я держу, надеюсь, что дома построят, и обстановку туда купим», — говорит жительница с.Пашково Светлана Оглоблина.

В поселении пока нельзя брать воду из колодцев. Пробы показали, что для использования она еще непригодна. И возможности привести их в рабочее состояние в ближайшее время нет.

«Когда сошла вода, спал Амур, начали откачивать колодцы, но т.к. уровень верховых вод и уровень большой у Амура, верховые воды стоят близко к поверхности земли, откачать колодцы не получается возможности, потому что начинают сыпаться срубы», — рассказывает Сергей Шабанов, глава администрации Пашковского сельского поселения.

Чистой водой жителей Пашково обеспечивают водовозки. Во все подворья вернулась вывезенная в наводнение скотина. По словам хозяев, практически всю живность во время чрезвычайной ситуации удалось сохранить. Актуальной проблемой для поселения остается захламленность улиц. Весь крупный мусор удалось вывезти сразу после схода воды. А с мелким бытовым еще предстоит побороться. Уже создана рабочая бригада.

«Десять этих человек будут заниматься уборкой территории поселения Пашково, будет наниматься транспорт, я думаю, в ближайшее время все село очистим», — говорит Сергей Шабанов.

Пашково постепенно возвращается к привычной жизни. Жители надеются, что грядущая зима не принесет многострадальному селу очередных испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.