На Тепловском заводе в ЕАО из икринок появляются мальки лосося

Через несколько месяцев они отправятся в большое путешествие.


Экватор зимы ответственное время для специалистов рыбоводов. В это время из икринок появляются
мальки лосося. Как проходит этот процесс на Тепловском заводе?

Январь. Мороз. Но он не мешает прохождению важного этапа — рождению кеты. Буквально на днях
здесь на Тепловском рыбразводе начался выклев малька. В этом году в ясельные клетки, которые за
этими стенами, заложили три миллиона икринок.

Аномальный холод никак не повлиял на производство. Название населённого пункта — Тёплоозёрск —
говорит само за себя. Даже если лёд полностью покроет водоём, ключи не перестанут бить.
Завезённой ещё осенью икре красной рыбы комфортно в ледяной воде. Поэтому процесс инкубации
прошёл в штатном режиме.

(фрагмент видео)
— Выклев начался дня три назад, ну четыре может, вот так вот.

И всё без сбоев. Неделю малёк будет расти, пока в красном мешке есть питательные элементы. После
— следующий этап.

Алёна Замыслова, рыбовод Тепловского рыбоводного завода:
— Потом прометаем аппарат от этой шелухи. Их распределяем, чтобы они равномерно лежали. И вон
лежат субстраты серые, получается это домики для них, трубочки сшиты. Их потом улаживаем, и они
уже сами туда залазят, и там в них живут. Потом раз в две недели, получается, опять их поднимаешь и
прометаешь, всё убираешь, по-новой закладываешь.

И уже через месяц-полтора мальки поднимутся на плав. Их начнут подкармливать. Санкции никак не
повлияли на этот процесс. Рыба будет получать импортозамещённые укрепляющие и
способствующие росту препараты. Качество и количество выведенного потомства здесь на уровне.

Ирина Антипова, главный рыбовод Тепловского рыбоводного завода:
— Мы настолько уже стали профессионалами в транспортировке и всех каких-то нюансах, что у нас
отходы минимальные. Даже установлен какой-то норматив. Всегда мы ниже норматива идём.

Три миллиона заложенной в этом сезоне икры для Тепловского рыбоводного завода — показатель,
которым не удивить. Было время, в этих клетках взращивали в шесть раз больше. Но всё зависит от
государственного заказа. Сегодня предприятие способно выйти на прежние объёмы.

Автор: Даниил Худяков
Оператор: Сергей Голубев

!