На Владимировском рыбоводном заводе готовятся к выпуску молоди осетра и калуги в Амур

От икры до малька. На Владимировском рыбоводном заводе — горячая пора. Здесь идёт процесс подращивания личинок осетра и калуги перед выпуском молоди в Амур.

 

Фильтрация амурской воды. Без этого в процессе подращивания личинок осетровых не обойтись. Чтобы в бассейны с молодью не попали донные отложения, на специальную водоподводящую флейту надевают сетку, которая улавливает мельчайшие частицы.

«Сеточки — они хорошо помогают от мусора. Если не чистить, то грязь застаивается, малёк гибнет. Чистить надо обязательно!» — говорит работница владимировского рыбоводного завода ФГБУ «Амуррыбвод» Марина Сыркина.

С паразитарными заболеваниями борются с помощью обычного соляного раствора. Не менее опасна высокая температура речной воды. Жарким летом 2011-го она достигала 30-ти градусов. Тогда возникла реальная угроза гибели всей молоди.

«Начинается бактериальная инфекция, то есть это на рыбе всегда видимые причины: покраснение, побеление. В этих случаях уже антибиотик вносится. Лечение уже при каждом заболевании — своя методика», — рассказывает заведующая лабораторией владимировского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Амуррыбвод» Светлана Мурзина.

Когда начинается сезон подращивания мальков, без дела никто не сидит. На работу выходят все сотрудники предприятия, включая управленцев «Амуррыбвода». Мария — дипломированный специалист. Но здесь ей поручили работу попроще — кормить рыбу точно по распорядку.

«Каждые 2 часа мы кормим сухими кормами, которые у нас имеются специально для осетровых видов рыб. Самое главное, чтобы рыбка поправлялась — она у нас хорошо кушает. Мы за этим следим, чтобы в бассейнах корм всегда присутствовал, она кушает и набирает вес», — говорит рыбовод 1-й категории владимировского рыбоводного завода ФГБУ «Амуррыбвод» Мария Дмитриева.

В этом году на заводе заложили на инкубацию свыше 5-ти миллионов икринок осетровых. Специалисты подсчитали — из этого количества до момента выпуска молоди в реку доживёт не более 40-ка процентов.

«Мы их сюда привозим, производителей, здесь с ними работаем, получаем икру, получаем личинку, рассаживаем её в бассейн. Мы также получаем икру и на самом Анюйском заводе, работаем там и с производителями, привозим сюда икрой (в этом году), в прошлом году привозили личинкой. И основная масса — это работа с производителями на месте добычи», — рассказывает главный рыбовод владимировского рыбоводного завода ФГБУ «Амуррыбвод» Сергей Ковынёв.

Одна из проблем завода — отсутствие постоянного ремонтно-маточного стада осетровых. Самок приходится завозить с Нижнего Амура. В этом году план вылова рыбы удалось выполнить, однако радости у специалистов всё-таки нет.

«Это не говорит о том, что рыбы в Амуре стало больше, это просто сказались организационные моменты. Федеральным агентством по рыболовству нам было утверждено больше участков лова», — говорит начальник отдела ФГБУ «Амуррыбвод» Ольга Антипова.

Процесс подращивания обычно занимает полтора-два месяца. Когда личинки станут мальками и наберут необходимый вес, для калуги это три грамма, для осетра – два с половиной, начнётся их новая жизнь в Амуре.

Сезонный, но такой нелёгкий труд рыбоводов Владимировского завода завершится уже буквально в конце сентября. В последних числах августа первую партию мальков отправят на вольные хлеба в Амур. Планируется, что в этом году в реку выпустят более 2-х миллионов мальков осётра и калуги.

Пока Владимировский завод работает только в тёплое время года. Чтобы сделать его постоянно действующим, в Амуррыбводе запланировали частичную модернизацию производства.

«Мы в этом году планируем установить установку закрытого водоснабжения и начать круглогодичное содержание ремонтно-маточного стада уже в этом году на этом заводе. В перспективе здесь предусматривается вторая очередь строительства по полному циклу. Проект прошёл Государственную экспертизу, сейчас рассматривается федеральная целевая программа, в которую мы планируем, что будет включён и этот завод», — сообщил заместитель руководителя ФГБУ «Амуррыбвод» Владимир Чихачёв.

Удастся ли реализовать этот проект — покажет будущий год. Начало строительства второй очереди завода запланировано на 2014-й.

!