На заседании областной антинаркотической комиссии подвели итоги операции «МАК-2013»

Вознаграждение за телефонный звонок о незаконном культивировании конопли. Так в автономии, возможно, будут поощрять жителей районов, которые сотрудничают с правоохранительными органами. Об этом сегодня шла речь на заседании областной антинаркотической комиссии. На встрече подвели итоги операции «МАК-2013».

Природа — ключевой фактор, негативно влияющий на наркоситуацию в автономии. Благоприятный климат способствует вызреванию конопли. Её доступность помогает организации наркобизнеса. Поставить заслон на пути криминала — одна из задач профилактической операции «МАК». Она проводится в два этапа — весной и осенью.
«Работа проводится по 2-м основным направлениям — это реализация предупредительно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и ликвидации очагов произрастания конопли, проведение разъяснительной работы среди населения о правовых последствиях незаконного культивирования и распространения наркотикосодержащих растений», — сказал заместитель начальника УФСКН по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Ощепков.
За время операции «Мак-2013» в автономии выявлено 220 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 823 килограмма наркотиков. Это в 4,5 раза больше, чем годом ранее.
«В прошлом году сотрудниками уголовного розыска пресекались многочисленные попытки организовать на территории областного центра сеть сбыта опиатов. Нами было привлечено 3-е сбытчиков, изъято 18 граммов героина. В настоящее время совместно с сотрудниками главного управления МВД по ДВФО документируются преступления указанных фигурантов», — сообщил начальник уголовного розыска УМВД России по ЕАО Сергей Кравчук.
Одно из действенных средств борьбы с коноплей — гербицид «Торнадо». В 2013-м на его закупку в автономии было выделено всего 80 тысяч рублей. Необходимо в разы больше. Неожиданно помог в борьбе с коноплёй природный фактор — наводнение.
«Где вот были выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли, они попали в зону затопления, поэтому уничтожить их в полном объёме не представлялось возможным», — сказал заместитель начальника Управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадий Сироткин.
А вот местные власти в борьбе с наркотиками пока не стали помощниками полицейских. За весь прошлый год с применением техники и людей было уничтожено всего 23 гектара конопли. Не допускать её произрастания на своём участке закон обязывает самого землепользователя. Но выполняют требование далеко не везде.
«Есть совершенно конкретный владелец этого земельного участка, но владелец никем не был привлечён к ответственности. Комиссия своими силами это уничтожила всё, а чего ради на частной земле мы должны заниматься уничтожением конопли», — сказал губернатор ЕАО Александр Винников.
Ещё одна проблема — работа с населением. Зачастую жители сёл знают, где растёт конопля, но по разным причинам боятся обращаться к наркополицейским. Мэр Биробиджана предложил материальный стимул повышения сознательности людей.
«Я думаю, что надо ввести вознаграждение за информацию, которая будет поступать. Причём уровень вознаграждения должен быть значителен. И я вас уверяю, всё село Красивое знает сколько «пятаков» вокруг села, кто охраняет, где находится, а мы комиссия об этом нет, не знаем», — пояснил глава мэрии Биробиджана Андрей Пархоменко.
Главный вывод традиционный — бороться с зельем необходимо не во время сбора урожая, а гораздо раньше и, естественно, всем миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.