Начались восстановительные работы в с. Новое

Разрушительный урон наводнение нанесло селу Новое, Ленинского района. Здесь в зоне подтопления оказались 156 жилых домов и других зданий. Не затронула большая вода всего 3 строения.

— Батарею помыть надо, оно ещё всё сырое. Влаги вон ещё сколько!

В своём доме семья Алёхиных завершила ремонт буквально накануне наводнения. Каким уютным и чистым он был до потопа — хозяйка вспоминать не хочет — дабы лишний раз не бередить сердечную рану. Воды здесь было под самый подоконник. Сейчас на стенах и потолках плесень. Линолеум и деревянный пол пришлось сорвать — их вспучило от влаги, а из подвала сих пор безуспешно выкачивают грунтовую воду. Из вещей и мебели не осталось практически ничего. Хоть немного отвлечься от произошедшего помогает только работа.

«Зимовать то всё равно придётся в этом доме, мы уезжать никуда не собираемся и не планируем, потому что живём и работаем здесь. Стараемся сделать хотя бы жильё пригодным для жилья. Топим печку, включаем пушку, сушим, моем, убираем, полы поменяем, будем белить, обрабатывать от грибка специальным средством»,- говорит жительница с. Новое Галина Алёхина.

Многие из местных жителей после наводнения предпочли не возвращаться домой. Для них недавно даже устроили экскурсию — привезли на автобусах в село. Но увидев разруху и осознав, что ради спасения очага теперь придётся трудиться до седьмого пота, люди тут же вернулись в салон. Хотя неподлежащими восстановлению в Новом официально признаны всего 17 домов.

«Мы ещё просили комиссию сюда приехать, у нас где-то домов 30 набирается на дополнительное обследование. Потому что, чем дальше вода уходит, меняется обстановка и не в лучшую строну. Потому что деревянные дома: уходят фундаменты, стены расходятся, вот такая ситуация. Эти дома, которые признаны под капитальный ремонт — они тоже фактически непригодны для проживания»,- рассказывает  Александр Кузьмин, заместитель главы администрации Дежнёвского сельского поселения.

Когда начнётся строительство нового жилья взамен утраченного, сегодня никто с уверенностью сказать не сможет.

«Сегодня идёт подбор земельных участков, решаются вопросы межевания, выделения земельных участков и дальше будут определяться подрядчик, по соответствующим технологиям будет определяться и, соответственно, типовое решение под соответствующий дом»,-  говорит вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.

Для просушки домов в с. Новое завезли 730 кубометров дров. Практически весь лес уже перекочевал на подворья. Будет ли село обеспечено углём, пока не ясно – сейчас идёт оформление заявок на топливо.
Вместе с домами утонул и весь урожай на огородах. Поэтому гуманитарные овощи для многих будут единственными съестными припасами нынешней зимой.

«Я думаю, что капусты, моркови будет достаточно. Я имею ввиду только на питание, по картофелю, я думаю, на зиму хватит, но, самое главное, что дальше -чем на следующий год весной засевать свои участки, огороды. На питание в принципе внатяжку должно хватить»,- говорит Александр Кузьмин.

Сейчас, по словам местных властей, главное — выплатить людям компенсации, в том числе за утраченное имущество. Купить на материальную помощь предстоит многое. Об этом красноречиво свидетельствуют мусорные кучи. Сегодня в Новом они буквально у каждого дома, где ещё теплится хоть какая-то жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.