Начало лесных пожаров ожидают в середине апреля

Как бороться с лесными пожарами и не допустить условий ЧС. Эти вопросы сегодня решали в правительстве области. На заседание координационного совета пригласили представителей различного уровня власти, а также руководителей заинтересованных ведомств.

Каждому участнику на доклад не больше 10-ти минут. Однако в отведённое по регламенту время начальник регионального управления лесами не уложился. Выступление Максима Сироткина — одно из самых ярких. В сухих цифрах статистики – неутешительная действительность. В прошлом году — 119 лесных пожаров. Общая площадь — больше 12-ти тысяч гектаров. Между тем, крупных возгораний избежать всё-таки удалось, объяснил Сироткин. И помог здесь по большей части мониторинг. Основная часть очагов была ликвидирована именно в момент обнаружения. И такая оперативность наблюдается уже четыре года. Не последнюю роль в положительной динамике, сыграл человеческий фактор и наличие необходимой спецтехники в областной лесоохране. Кстати, авиационный парк планируют увеличить. На помощь двум вертолётам — Ми-2 и Ми-8 могут прийти так называемыми беспилотники.

«Мы планируем при наличии финансов закупить летательные аппараты и с помощью них мониторить лесопожарную обстановку на территории области. Цена одного летательного аппарата, она достигает до 3-х миллионов рублей, в зависимости от категории и дальности полёта. Довольно дорогостоящее оборудование. Но, к сожалению, пока мы его не можем приобрести», — сказал начальник управления лесами правительства ЕАО Максим Сироткин.

Подготовка к пожароопасному сезону началась ещё в декабре прошлого года. Помогать друг другу договорились несколько заинтересованных ведомств и организаций. Иллюзий на этот год никто не строит. Ясно одно — пожары были, есть и будут, но вот избежать серьёзных последствий вполне реально, считают специалисты. И главное здесь – профилактика. Главам муниципальных образований рекомендуют серьёзнее отнестись к проблеме. В частности, создавать добровольные пожарные дружины. В некоторых районах такая практика действует уже не первый год.

«Эта помощь необходима в таких населённых пунктах, где у нас нет регулярных подразделений пожарной охраны. А регулярных в области всего 13. Лучше эта работа проводится в Ленинском, Биробиджанском и Облученском районах, здесь добровольчество наиболее развито», — сообщил начальник ГУ МЧС России по ЕАО Денис Ильинов.

Антикризисная программа затронула и интересы лесных огнеборцев. Всевозможные учения в пожарных подразделениях сократили до минимума. Причина — сложная финансовая обстановка. Горючее будут экономить для реальной чрезвычайной ситуации. Ещё несколько важных моментов обсудили участники совета сегодня. Например, пожароопасный период в этом году придёт на 2 недели позже обычного. Начало «огненной лихорадки» ожидают в середине апреля. Однако, по прогнозам Росгидромета, в южные районы области, такие как Ленинский и Октябрьский стихия может наведаться уже в эти дни. Кстати, на охрану лесов от пожаров в этом году, выделены федеральные субвенции. Общая сумма почти 129 миллионов рублей. Средства в регион поступили и уже распределены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.