Найти виновных и раскрыть преступление,профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных органов.

Они собирают неопровержимые доказательства вины преступников. 6 апреля свой профессиональный праздник отметят сотрудники следственных органов Министерства внутренних дел России. О буднях следователей Биробиджанского отдела полиции, читайте далее.

«Молодой — значит неопытный». С такой постановкой в корне не согласен следователь Сергей Зубанов. Выпускник юридического колледжа работает всего два года. Однако на счету сержанта юстиции десятки расследованных уголовных дел. Каждое из них по — своему интересно.

«Дорожно-транспортное происшествие было — наезд на пешехода, где водитель не сознавался в том, что он это совершил. Были проведены необходимые следственные действия, допрошены свидетели, очевидцы, проведены необходимые экспертизы, следственные эксперименты. В результат чего сложилась общая картина произошедшего», — рассказывает исполняющий обязанности следователя следственного отдела МОВД «Биробиджанский» УМВД России по ЕАО Сергей Зубанов

Главное в работе следователя, говорит Сергей, установить виновного в преступлении. К сбору доказательств и улик он подходит основательно. Сейчас допрашивает подозреваемого в квартирной краже.

«Бывают такие ситуации, когда люди не могут приехать к следователю, либо чрезвычайная ситуация, когда следственное действие нужно провести на данный момент времени, то есть неотложные какие-то следственные действия, приходится выезжать в таких случаях на место самим и вести работу с людьми», — поясняет Сергей Зубанов.

Сегодня в отделе трудятся 34 следователя, из них всего семеро — мужчины. В производстве у каждого в среднем — по 15 уголовных дел. Рабочий день — ненормированный. Такую нагрузку выдерживают не все.

Методы работы следствия вряд ли изменились за последние сто лет. Увы, захватывающих погонь и стрельбы в этой деятельности нет. Обычная рутинная работа, связанная с допросами, очными ставками и опознаниями. Под стать этому и арсенал, необходимые следователю: ручка, чистый листок бумаги, ну и в последнее время появились компьютеры и различная оргтехника. Но главная ценность не в этом, а в маленьких сереньких клетках головного мозга. Именно они, как считает герой романов Агаты Кристи — Эркюль Пуаро, позволяют раскрыть самое запутанное преступление.

В отличие от легендарного сыщика его реальным коллегам редко приходится распутывать коварную цепь, сплетённую преступником. Львиная доля правонарушений совершается на бытовой почве.

«В нашем ведении — это имущественные составы преступлений, квалифицированные, по которым производство предварительного следствия обязательно: это кражи с проникновением в квартиру, в помещения, склады, базы, грабежи, разбои, причинения тяжкого вреда здоровью», — говорит начальник следственного отдела МОВД «Биробиджанский» УМВД России по ЕАО Александр Кириенко.

История становления органов следствия началась еще в 1864 году. Устав уголовного судопроизводства Российской империи предусматривал процессуальную независимость следователя. За долгие годы это подразделение МВД претерпело ряд серьезных преобразований и реформ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.