Накануне 105 — й годовщины кинологической службы, в областном УФСИНе устроили праздник.

21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открылся первый кинологический питомник в России. Но дрессированные собаки состояли на службе сыскной полиции и раньше этой даты. Накануне 105 — й годовщины кинологической службы в областном УФСИНе устроили праздник. Четвероногие питомцы искали наркотики и задерживали условных преступников, а действующим кинологам и ветеранам службы вручали памятные награды.

Валентин Клюев со своим четвероногим питомцем в некотором смысле ровесники. Оба появились в кинологической службе три года назад. Немецкая овчарка Спартак — маленьким щенком, инструктор — начинающим сотрудником. Сейчас они друзья — не разлей вода. Любая собака поддаётся дрессировке, считает Валентин, главное — найти к ней поход и любимую игрушку.

«Забитая собака ничего делать не будет, будет просто бояться. Собака должна делать это всё с радостью. Потом уже, когда будет лет 6, он уже привыкнет к этой данной службе, это будет у него привычка. Он уже автоматически будет делать, даже игрушка любимая не нужна будет», — рассказал инструктор-кинолог Биробиджанской воспитательной колонии УФСИН России по ЕАО Валентин Клюев.

— Фу, ко мне!

Караульные, розыскные и патрульно-розыскные, обученные вынюхивать наркотики и взрывчатку — градация служебных собак сегодня не в пример той, что была ещё несколько десятилетий назад. Современные нравы преступности заставляют четвероногих осваивать всё новые сферы деятельности. Сегодня на службе в автономии более 80 питомцев.

«Для патрульно-розыскной деятельности в основном у нас используются немецкие и восточно-европейские овчарки, у них наиболее уравновешенная нервная деятельность, они для этого выведены, предназначены. Для поиска наркотических веществ у нас могут быть использованы опять же восточно-европейские и немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели или даже беспородные собаки», — объяснил Александр Ерх, начальник кинологической службы УФСИН России по ЕАО.

Собакам — лакомства, инструкторам — медали и премии. По случаю юбилея кинологической службы некоторых действующих сотрудников и ветеранов наградили.

«Был такой небольшой городок, мы его улучшали, строили новые объекты. Когда я пришёл в 2006 году было около 50 собак, когда я уже уходил около 90 собак», — говорит начальник кинологической службы УФСИН России по ЕАО с 2006 по 2012 гг. Сергей Некрасов.

Первый государственный кинологический питомник появился в России в июне 1909 года. Однако и до этого времени были известны случаи, когда собаки помогали раскрывать серьёзные преступления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.