Накануне губернатор Александр Винников вместе со специалистами различных ведомств посетили Октябрьский район

В селе Амурзет чиновники провели встречу с жителями. Вопросов у пострадавших от наводнения по-прежнему много. Чтобы добиться помощи люди приезжали даже из других сел.

— Вот это назвать домом я не могу. Это бывшее наше жильё.

Теперь свой дом Светлана Савельева именует склепом. Настолько у него удручающий вид. Говорит — жить здесь невозможно. Углы и стены облюбовал грибок самых разных цветов и разновидностей. Здание насквозь пропитано сыростью. Здесь до сих пор сохранились следы от канализационных вод.

«Нам все говорили так почему. Ваши точно дома признают. Это наши под вопросом. А на нас вообще рукой махнули. Вот эти пять точно признают. Ходим кому-то что-то доказываем», — сетует жительница с.Амурзет Светлана Савельева.

Дом осмотрели уже три комиссии и на удивление семьи Савельевых — все они признали жильё пригодным к проживанию после ремонта. Светлана не представляет, как можно просушить стены. Если подсчитать все средства на реконструкцию строения, то проще купить новый дом.

— Мне говорят, одевайте вот это, дезинфицируйте. Почему я должна в общественном туалете жить? Сюда пришло всё дерьмо, которое копилось в Амурзете…

Вооружившись необходимыми документами и фотографиями, Павел и Светлана Савельевы пришли на встречу со специалистами из правительства области. Её организовали в доме культуры села Амурзет. На консультации Савельевым посоветовали отстаивать свои права в суде. Жить в пострадавшем от наводнения доме семейная пара не намерена. Они решили пригласить независимую комиссию.

Валентине Мищенко требуется помощь в ремонте подтопленного жилья. Всю зиму она боролась с холодом и сыростью.

«Я хочу чтобы помогли ремонтировать ту квартиру, чтобы мне теплее было. Тут я уже как говорится об стенку. Потому что фундамент садится, стены лопаются. Днём ещё ничего, а ночью слышно — трещит всё», — рассказывает жительница с.Амурзет Валентина Мищенко

С этой проблемой Валентина Федосеевна обратилась к губернатору области. Александр Винников заверил — помощь обязательно будет. К ремонту привлекут сотрудников строительной организации.

— Вы когда ремонт начнёте делать, т.е. когда Масис придёт, пусть они с соседями свяжутся. Потому у них видимо эта общая перегородка. Её видимо вымыло там.

У Зинаиды Тонких схожая ситуация. Уголь, вещи, овощи она получила, а вот денег на ремонт жилья — нет. Женщина проживает в доме у которого три собственника. Один из них, её муж, умер. Для получения материальной помощи Зинаиде Васильевной нужно было предоставить в соответствующую организацию свидетельство о смерти супруга.

«Там нужно было просто подать свидетельство о смерти. Мне в сельском совете не сказали подать свидетельство о смерти. Сейчас попробуем сделать ещё это. Придёт ответ или нет», — говорит жительница с.Амурзет Зинаида Тонких

Всего к главе региона и специалистам областного правительства обратилось около 30 человек из разных сёл Октябрьского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.