Накануне в театре кукол «Кудесник» состоялся творческий вечер биробиджанского филолога и литератора Лидии Капуцыной.

«Поэт, которого нет». Именно так позиционирует себя биробиджанский филолог и литератор Лидия Капуцына. Накануне в театре кукол «Кудесник» состоялся её творческий вечер.

Творческие встречи в театре Кудесник стали уже традиционными. Эти стены видели писателей, поэтов, музыкантов и художников. На таких вечерах в качестве гостьи присутствовала и Лидия Капуцына. Но в этот день она сама стала хозяйкой литературной гостиной.

«Я пишу с детства, но не выходила на широкую арену, никогда не стремилась публиковаться. Как-то так получилось, что активная литературная жизнь в нашем городе, заставила меня. Уже несколько лет люди знают об этом, пришлось выйти из подполья», — рассказала поэтесса Лидия Капуцына.

Её привлекали секреты прошлого, хотела стать археологом. Затем мечтала покорить небо. В итоге постигла тайны языка и стала филологом. Маленькая Лида научилась читать в четыре года, в восемь — написала своё первое стихотворение. Оно о неразделенной любви, и почему рифма легла от мужского лица, поэтесса не знает до сих пор.

«Почему ты не поехала со мной,
В край, хотя и нелюдимый и чужой.
Разве любишь, любишь ты меня,
Красотка ясная моя.»

— И вот тут вылезают ослиные уши восьми лет, видимо я ещё не владела любовной фразеологией.

В этот вечер рядом с Лидией — дочь, друзья, коллеги и бывшие студенты. Те, кого поэтесса любит и уважает. Гости преподнесли хозяйке свои творческие подарки. Равнодушными стихотворения с «капуцынским своеобразием» не оставили никого, в них так много знакомого каждому человеку. Параллели со своими жизненными переживаниями нашла и коллега по поэтическому цеху Алла Акименко. Признаётся, в Лидии Капуцыной постоянно открывает новые грани.

«Когда мне посчастливилось выпустить собственный сборник стихотворений, Лидия Николаевна взялась редактировать этот сборник. Я поняла, какой она замечательный редактор. А её вступительная статья! Она проявила себя, как хороший литературный критик», — вспоминает поэтесса Алла Акименко.

Лидия же признается, раньше к своему творчеству относилась не серьезно. Теперь все- таки решила издать небольшую книгу. Всё лето поэтесса собирала стихи. Блокноты, записные книжки и просто листы бумаги долгое время хранили не востребованные рифмованные строки. Часто муза посещала женщину во время путешествий — так в середине августа появилось одно из последних стихотворений.

«Страстью вспыхивал мятежно, твой лукавый быстрый взгляд.
И в речах была отвага, поднимающая в высь.
И нужна была бумага для стихов, легко лились.
А теперь в словах усталость, смысл их «ничего не жди».
И набрякший эпикантус, как печать, всё позади.»

Лидия думает, тираж запланированной книги навряд ли будет большим. Но издание должно появиться обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.