Напряжённая работа, в крестьянско-фермерском хозяйстве, не прекращается с утра до позднего вечера.

У них не бывает межсезонья. Напряжённая работа, в крестьянско-фермерском хозяйстве Любови Сигаевой из посёлка Биракан, не прекращается с утра до позднего вечера. Здесь заняты разведением крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Какими планами сегодня живёт развивающееся хозяйство, читайте далее.

— В аренду сдали несколько мест для телят. Да, Матрёшка? Это молоденькая совсем, отелилась недавно.

Благородные и грациозные животные — гордость скотного двора Любови Ивановны. И если большинство его обитателей содержатся для практических целей, то лошади скорее для души. Недавно здесь отпраздновали пополнение. Этот жеребёнок ещё не успел привыкнуть к такому повышенному вниманию. На объектив телекамеры он опасливо поглядывает, прячась за мамой. Всего в крестьянско-фермерском хозяйстве Любови Сигаевой более 100 скакунов, большинство из них необъезженные.

«Они не сильно дикие, слушаются, когда загоняют их. Все они такие нормальные. Но что-то, как не подойдёшь, не возьмёшь за гриву, не зауздаешь её, ничего. Как говорится, на сигналке», — говорит Любовь Сигаева, глава КФХ (п. Биракан).

Активно разводят здесь и крупный рогатый скот, в хозяйстве 13 бурёнок. Молоко пользуется повышенным спросом у жителей Биракана и Теплоозёрска, поэтому поголовье будут только увеличивать. Для прибавления строится коровник.

— Вот кормушки делаем, окна, стёкла где-то едут. У нас думаю, будет хорошо.  

Кирпичное здание под будущее зимовье животных, как и вся окружающая территория досталась Любови Ивановной от бывшего Леспромхоза. Место удачное, вот только для строительства новых сельхозпостроек нужна древесина. А чтобы получить деляну леса, необходимо обойти не один чиновничий кабинет, сетует фермер.

«Лес выписать столько проблем, столько бумажек, как будто мы не в России живём, а с Америки привозим этот лес», — удивляется Любовь Сигаева, глава КФХ (п. Биракан).

Содержат в хозяйстве и свиней, всего 50 голов. К осени ожидается прибавление от шести свиноматок. За поросятами сюда часто приезжают жители Двуречья и Известкового. Кроме этого, Любовь Ивановна выращивает на продажу кур несушек и бройлерных цыплят.

— Это бройлерные цыплята, им 20-го будет только месяц. Мы их закупили в Амурской области.  

Любовь Ивановна привыкла рассчитывать прежде всего на свои силы. Ждать поддержки со стороны не приходится. В ближайшее время она планирует заняться разведением коз и баранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.