Населенные пункты Смидовичского района ЕАО в зоне подтопления

Около двадцати лет назад село имени Тельмана уже погружалось в воды Амура, поэтому, что такое наводнение, местные жители знают не понаслышке.

Вокруг много укреплений, однако, есть и слабое место – причал порта Покровка, до кромки которого осталось около полуметра. Администрация района и жители села решили укрепить зону риска. Вдоль опасного места длиной в километр за три дня сделали дополнительную преграду для стихии. Высота причала — 6 с половиной метров, а вот село находится практически на 2 с половиной метра ниже.

«Грунтовые воды в низких местах посёлка уже начали выступать. Началось подтопление огородов, люди копают картошку, спасают свой урожай. Но такого, как бы угрожающего жизни людей пока в настоящий момент не существует», — уверяет представитель администрации Смидовичского муниципального района Наталья Внукова.

Населенных пунктов, которые находятся в зоне риска, несколько. В том числе и поселок Приамурский.

«В селе Приамурском начало подтапливать некоторые огороды, во дворах ещё воды нет, но огороды топит. Во Владимировке затоплены 3 улицы — Амурская, Лазо и Горького. Во Владимировке у нас 11 жителей постоянно проживающих, все они предупреждены о возможной эвакуации», — сказал заместитель главы Приамурского городского поселения Александр Костял.

Но беда пришла, откуда не ждали. Запертая водами Амура, неприятности жителям соседней Николаевки доставила река Тунгуска. В итоге в центре поселка образовалось целое озеро, которое подтопило участки местных жителей.

«В течении где-то недели двигалась, двигалась вода, и всё…вот сами видите, что получилось…Ну а что делаем — спасаем урожай!», — говорит житель п. Николаевка Виктор Баженов.

Три дня Виктор Баженов ставил метки подъема уровня воды, дежурил ночью, чтобы в случае опасности попытаться спасти вещи и эвакуироваться. Кроме того, неподалеку живет его сестра, которой тоже может понадобиться помощь.

Лаз через забор соседей песионерка сделала самостоятельно, выбив несколько досок. Подступившая к калитке Лидии Константиновны вода, отрезала прежний путь. Некоторые соседи уже успели сменить комфортабельные авто на более приспособленный к такой ситуации транспорт.
Сейчас сложно поверить, что еще неделю назад здесь была дорога. Вода прибывала постепенно. Жители приусадебных участков по ул.Калинина спасают свой урожай, и переживают, как бы не пришлось эвакуироваться самим.

Власти начали активную борьбу с неуправляемой стихией. Не остались в стороне и местные жители. На месте разлива работает крупногабаритная техника — подвозят мешки с песком и щебень. Пытаются восстановить размытую дорогу. Но в любом случае, вода отсюда, уйдет не скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.