Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в освобождении Берлина.

Он попал на фронт за год до победного сорок пятого. Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, Михаил Макарович Тюко участвовал в освобождении Берлина. О боевом и жизненном пути и о том, как младший лейтенант встретил залпы праздничного салюта, читайте далее.

Судьба уготовила ветерану десятки жизненных путей. В конце 30-х Михаил перебирался с семьей с запада на Дальний Восток. Окончил восемь классов, и в мирные планы вмешалась война. Повестка из военкомата пришла в 42-ом. Сразу попасть на фронт юноше не удалось. Два года в Тюменском военном училище и младшего лейтенанта Тюко направляют к Берлину. Бравый командир минометного взвода приближал победу на подступах к немецкой столице.

«Танки были, в это время у них появились фаустпатроны, страшная это вещь, и половина танков наших сгорели. Бились, бились и меня в конце-концов ранило, я попал там же в госпиталь», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Макарович Тюко.

Несколько месяцев с тяжелым ранением молодой офицер провел на больничной койке. Когда началась очередная канонада мыслей, что это конец войны даже не было. Победные залпы салюта перепутали с наступлением врага. Он видел смерть боевых товарищей и другие ужасы той страшной войны. Но главным впечатлением осталась крепкая фронтовая дружба, которая не раз выручала в трудную минуту.

— Взаимность была, взаимовыручка, друг друга любили. А сейчас друг-друга ненавидят.  

Их послевоенный роман начался уже на Дальнем Востоке и длится шестьдесят пять лет. Боевая стратегия помогла Михаилу заметить и выделить будущую жену Ольгу среди десятка красавиц. Только танцевать с младшим лейтенантом, в отличие от известной песни девушка захотела не сразу.

«На танцы приходил и я видать понравилась ему, да и он такой, вроде красивый был. А потом уже идет приглашать танцевать. Девочки в одной кучке, парни в другой. Девчонки говорю, я спрячусь, а то он идет в валенках», — рассказала Ольга Тюко, супруга.

Вместе супруги вырастили троих детей, воспитали столько же внуков и правнучек. В 91 год ветеран не утратил оптимизма и юношеского огонька в глазах. Активно интересуется политической жизнью и увлекается пчеловодством. Михаил Макарович с нетерпением ждет 70-летия Великой победы. Победы, путь к которой оказался так сложен не только для него, но и для всей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.