Наступил сезон вакцинации скота от опасных болезней

Весна и осень — горячая пора для ветеринаров. Именно в эти периоды происходит сезонная вакцинация скота от опасных болезней. И хотя работы у врачей и фельдшеров с каждым годом становится меньше, выполняют её, как и прежде, ответственно и с любовью к рогатым пациентам.

Эту женщину в районе на самом деле знает каждая собака и корова. 1-го апреля исполнилось ровно 40 лет с тех пор как Любовь Шулаева поставила первую прививку рогатому пациенту.

— Раз и всё. Комарик укусил — и будь здорова. Всё, моя хорошая, моя золотая.

За четыре десятка лет случалось всякое. Ушибы и переломы от ударов копыт или рогов. Главный залог успешной работы фельдшер усвоила в первый же год. Чтобы процесс вакцинации не превратился в корриду или родео, к животному нужно относиться как к человеку.

«Они же всё понимают. Только не говорят. Если к корове с лаской, то и она тебе тем же. А если понукать, бить, то естественно начнёт и рогами, и копытами, и всем, чем хочешь», — говорит фельдшер октябрьской районной ветеринарной станции Любовь Шулаева.

После работы на земле начинается труд в лаборатории. Здесь исследуют кровь и другие биоматериалы. Бруцеллёз, ящур, сибирская язва. Опасных болезней скота множество. И перед каждой нужно поставить надежный заслон. Именно поэтому образцы тщательно проверяют, чтобы вовремя предотвратить возможные вспышки.

«Скот, который в КФХ прививается 100 процентов. Частный сектор тоже охватывается весь. Каждую голову, она у нас на учёте. Если по каким-то причинам корова была не привита, всё равно не сегодня-завтра, но мы её привьём», — говорит заведующая лабораторией октябрьской районной ветеринарной станции Светлана Лунина.

Октябрьская ветстанция с недавних пор может похвастать и другим достижением. Прошлым летом она первой из подобных областных учреждений добилась права открыть собственную аптеку. Теперь хозяевам собак и кошек больше не нужно ехать за тридевять земель за лекарствами или ампулами с вакциной.

«Теперь мы, получается, оказываем наши ветеринарные услуги, лечебные услуги с применением собственных лекарственных средств. Мы обслуживаем весь Октябрьский район. Людям не надо ехать за 200 километров в город Биробиджан», — сказала заместитель начальника октябрьской районной ветеринарной станции Наталья Прищепа.

Несколько последних лет эпизоотическая ситуация в районе была неспокойной. В крупных хозяйствах приходилось вводить строгий карантин. Этим летом благодаря интенсивной профилактике на ветеринарном фронте ожидается затишье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.