Наводнение. Год спустя

Подвели итоги работы во время прошлогоднего наводнения. Сегодня сотрудники МЧС встретились с представителями СМИ и рассказали о том, насколько эффективной оказались действия спасателей во время стихийного бедствия.

Седьмого августа 2013 года на территории автономии был введен режим ЧС. Разрушительная стихия сплотила в общей беде всю область. Одними из первых в эпицентре событий оказались сотрудники МЧС. В подтопленных районах круглосуточную работу вели 379 сотрудников ведомства, в том числе из других регионов России: Приморья, Сибири, Северного Кавказа. Насосные станции, тепловые пушки, мотопомпы и авиация. Больше ста единиц техники бросили на ликвидацию последствий наводнения.

«Оказать помощь людям, мебель вытащить, чтобы люди как можно быстрее приступили к просушке своих домов. Также у нас люди были задействованы на дезинфекции территорий, на разгрузку-выгрузку продуктов — чтобы гуманитарная помощь поступала», — рассказывает заместитель начальника пожарной части №1 г.Биробиджана Павел Муратов.

Оперативные штабы, тесное сотрудничество с другими структурами. Останавливали стихию возводя насыпные и наливные дамбы, прокладывая объездные дороги. Большую работу спасатели провели и в пунктах временного размещения. Людей эвакуировали из подтопленных районов, организовывали питание, подвоз воды, оказывали бытовые и транспортные услуги. Пункты временного размещения во время наводнения стали убежищем для двух с половиной тысяч человек.

«Работа велась в круглосуточном режиме. В принципе, как уже было сказано, во всех муниципальных образованиях, работало семь оперативных групп в круглосуточном режиме. Отслеживали обстановку, принимали решения, организовывали тесное взаимодействие», — говорит старший оперативной группы ГУ МЧС России по ЕАО Алексей Таёкин.

Немалая нагрузка пришлась и на психологов МЧС. Успокоить и помочь преодолеть стресс. К каждому пострадавшему, несмотря на сложную ситуацию, находили особый подход. Отдельная категория пострадавших – маленькие дети. Для них в короткие сроки создали специальные игровые комнаты и обеспечили присмотр.

«Люди шли со своими проблемами, неурядицами. Стабилизировалось настроение, стабилизировались волнения и люди начинали понимать, что главное управления МЧС и все ведомства сделали все зависящее от них», — рассказывает психолог ГУ МЧС России по ЕАО Наталья Шведенко.

После того как большая вода отступила, сотрудники МЧС продолжали ликвидацию последствий стихии. Занимались просушкой домов, организовывали совместно со специалистами Роспотребнадзора дезинфекцию колодцев с питьевой водой. Прошлогодний паводок стал не только серьёзным испытанием для всего ведомства, но и доказал профессионализм и сплоченность спасателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.