Не своё имущество. Кто в ответе за содержание муниципального жилья?

Разруха в квартире или в головах? В одном их домов по улице Центральная в селе Валдгейм с потолка на жильцов сыплется извёстка. Стены продуваются ветрами. Как в таких условиях живут 2 многодетные семьи и кто виноват в запустении муниципального жилья?

Михаил может запросто поздороваться с сыном даже не переступая порог собственного дома. Детская рука спокойно проходит сквозь дыру в стене. Основание здания сильно прогнило.

— Отваливается брус — вот это что такое. Как здесь можно жить.

Интерьер жилья ничем не лучше фасада. Пол качается. Потолок вот-вот обвалится. Мужчина укрепил его листами оргалита, но похоже долго он не протянет. Житель села Валдгейм Михаил в местную администрацию ходит как на работу. Помогают там только советами. Например, рекомендуют оформить дом в собственность. Отремонтировать строение самостоятельно Михаилу не по силам. Он безработный. На руках трое детей.

У соседки Татьяны Жигулиной ситуация зеркальная. Многодетная мама, в первую очередь, переживает за своих ребят: «Вот смотрите потолок — он весь сыпется, всё сыплется. Тут спит у меня ребёнок. А не дай бог, кусок ещё отвалится, весь потолок».

Просить помощи женщине не у кого. Нет ни мужа, ни родных. И средств материнского капитала на улучшение жилищных условий не хватит.

«Я его увидела весной, когда весна началась, я за голову схватилась. Что они мне дали вот такой дом. Знали, что у меня трое детей. Зачем мне такой дом давали. Знали, что я обращусь опять, но они мне во всём отказывают», — рассказывает жительница дома по ул.Центральная, 66 (с.Валдгейм) Татьяна Жигулина.

Вместе с Михаилом наша съёмочная группа побывала в администрации села Валдгейм. Как оказалось, многодетному отцу нужно было всего лишь написать заявление на осмотр дома специальной комиссией, которая даст заключение о его состоянии. Впрочем, местная власть немного удивилась. Жильё, конечно, муниципальное, но прилагать усилия по его содержанию должны и сами хозяева.

«Здесь хотелось обратить внимание на то, что бремя содержание жилья на нанимателях и по этому дому люди проживают более десяти лет и содержанием дома практически не занимаются. По той же кварплате у них задолженность. Зачастую поступает информация об их асоциальном поведении», — говорит глава Валдгеймского сельского поселения Александр Климанский.

Какая судьба ждёт злополучный дом, станет известно после результатов экспертизы. Если потребуется капремонт, администрация готова выполнить свои обязательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.