Не все жители Смидовичского района могут смотреть эфиры ГТРК «Бира»

Жители восточной части автономии не всегда могут настроиться на приём сигнала областного телевидения. В Смидовичский район отправилась бригада радиотелепередающего центра и телекомпании ГТРК «Бира».

Посёлки Николаевка и Приамурский стоят на рубеже Еврейской автономной области и Хабаровского края. Примерно 11,5 тысяч населения. Многие местные жители работают в соседнем краевом центре, хабаровчане покупают здесь недвижимость. Смешались и зоны влияния филиалов телекомпании «Россия».

Как выглядят ведущие ГТРК «Бира», подавляющее большинство местных жителей не знают. Их телевизоры «не обращают внимания» на территориальное разграничение регионов, и упорно показывают эфиры новостей ГТРК «Дальневосточная». К такому положению дел уже давно привыкли, но интерес к происходящему в автономии всё-таки есть.

«Хабаровск смотрю довольно таки давно. Потому что практически все здесь смотрят Хабаровск. А почему возникло желание — потому что все-таки живём здесь, в области. Хотелось бы знать свои, более местные новости», — говорит  житель п. Приамурский Константин Асламов.

В погоне за чёткой картинкой. Домашняя антенна направлена в сторону Хабаровска. Бригада специалистов Радиотелецентра, которые и занимаются распределением по автономии ТВ-сигнала, устанавливают прибор для измерения его показаний. Вердикт через несколько минут — в таких условиях биробиджанский контент хозяева дома увидеть не смогут.

А вот в другой комнате условия для приёма нашего сигнала — благоприятные. Десять минут на настройку — и в доме Асламовых звучат позывные «Вести-Биробиджан». В студии — Сергей Брюзгин. Первый сюжет Любови Новосёловой из правительства. Константин «знакомится» с чиновниками автономии.

— Ну вот теперь буду узнавать, что показывает наша область.

А ларчик открывался просто. Кошка Маня смотрит в нужном направлении. Чтобы быть в курсе жизни области, необходимо было повернуть антенну на запад, в сторону Николаевки, без оглядки на соседний регион. И эту проблему может решить каждый житель автономии.

«Направить антенну на телецентр. Если вы сами не знаете, где находится ваш телецентр, позвоните нам в консультационный пункт в Биробиджан: 6-55-67. Мы вам скажем, где, в каком месте находится ваш ретранслятор. Вы направляете антенну на ретранслятор и делаете настройку телевизора», — пояснил  директор филиала РТРС «РТПЦ ЕАО» Владимир Коновалов.

Ещё одно условие для приёма качественного сигнала — антенна должна находиться на высоте не менее 10-ти метров. Обыкновенная физика — чем меньше препятствий встречают радиоволны, тем лучше картинка. А это — та самая станция передачи цифрового ТВ, которая покрывает всю восточную часть Смидовичского района. Её высота — 65 метров, радиус действия — 30 км.

«Это линия очень современная, цифровая, японского производства. Она обеспечивает как передачу каналов передачи данных, так и передачу цифрового ТВ 2-х мультиплексов», — сказал  Владимир Коновалов.

Всего в автономии расположено 26 подобных станций. Жителям района повезло. Восточная его часть может принимать, как биробиджанский, так и хабаровский ТВ-сигнал, населению Смидовича доступны три мультиплекса. Простейшая переносная антенна. Ей, словно удочкой ловим сигнал местной станции, расположенной в райцентре. Разворачиваем в сторону Биробиджана — и вот уже есть возможность смотреть в два раза больше — 20 каналов с двух мультиплексов областной столицы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.