Недавний конфликт в Известковом стал причиной приезда в посёлок вице-губернатора области Геннадия Антонова

Недавний конфликт в посёлке Известковом между жителями и местной администрацией получил продолжение. Напомним: предмет раздора — панельная пятиэтажка по адресу Железнодорожная, 1А.

40-ка квартирный дом был сдан ещё в октябре 2012 года. Застройщик — хабаровская компания «Стройинвест». Первыми претендентами на «квадратные метры» стали жители ветхих домов. Люди считают, что администрация должна предоставить им квартиры именно в этой новостройке. Однако глава поселения ответила отказом. Это и спровоцировало конфликт, который впоследствии стал одной из причин приезда в посёлок вице-губернатора области Геннадия Антонова. На информационной встрече с жителями он объяснил причину отказа в переселении.

«Муниципалитет к этому дому не имеет никакого отношения. Если бы сегодня всё было правильно, экспертиза была бы пройдена и дом был бы сдан в эксплуатацию, то застройщик продавал бы дома тем, кто желает его купить. Значит, мы уже говорили о средствах муниципального образования. У муниципального образования средств на покупку этих квартир нет», — объясняет  вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.

Дом, кстати, уже принимали в эксплуатацию, однако в 2013-ом глава поселения отменила своё решение о введении в строй нового здания. Сейчас его владельцу не хватает только одного: документа, подтверждающего, что в пятиэтажке можно жить. А именно: государственной экспертизы, которую застройщик проводить не торопится. Возводить здание начали ещё в начале девяностых. В 2005-ом работы приостановили, а возобновили лишь в 2011-ом. Всё это время дом был предоставлен стихиям, ведь он не был законсервирован. По словам специалистов, это пагубно сказалось на конструкции.

«Разрушения – те, которые инспектор увидел государственного строительного надзора. Они у нас зафиксированы, я могу их перечислить. Стеновые панели имели многочисленные трещины, наблюдалось обрушение бетона в стыках до оголения арматуры и её коррозии. Межпанельные швы, а также сварочные сооружения были разрушены местами отсутствовали вовсе», — сказал  начальник управления государственного строительного надзора и экспертизы ЕАО Оксана Ковалевская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.