«Недетские» учения для кадетов школы юных пожарных-спасателей прошли в Биробиджане

Лайфрестлинг в условиях чрезвычайной ситуации. Накануне в борьбу за жизнь вступили около 40-ка спасателей автономии. Причём не только профессионалы, но и новички. Подобные учения в области прошли впервые. В испытательный полигон на время превратилась одна из нежилых многоэтажек в Биробиджане.

Кадеты школы юных пожарных-спасателей выполняют свою работу уверено. По легенде в здании произошел взрыв бытового газа, внутри пятеро пострадавших, которым команда должна оказать первую помощь и вынести из помещения за 6 минут.

Это робот-тренажёр по имени Глаша. Имитирует человека не только голосом, но и весом — в ней около 60-ти килограммов

— Пульс есть.

В робота встроены датчики пульса, место повреждения отмечено световыми сигналами. Тренажёр нуждается в остановке кровотечения, сделать это нужно в течение 2-х минут — после датчики прекращают работу. Это показатель смерти. В других комнатах — ещё трое пострадавших и один грудной ребенок — кстати в арсенале МЧС этот тренажер появился совсем недавно. Помощь малышу необходимо оказать в первую очередь — освободить дыхательные пути. Плач — показатель успешной процедуры. В это время другая часть команды занимается роботами-мужчинами. Двое из них — в коме, третий — с остановкой сердца.

Появление пульса указывает на удачную реанимацию. Далее дело за транспортировкой. Учитывая вес — максимальный 70 килограммов — и общие условия места происшествия — это дело не из лёгких. Опытные пожарные заверяют, звуковые эффекты — немаловажная деталь, она крайне необходима на учениях для подготовки молодёжи к реальным ситуациям

«Каждый человек, который оказывает помощь в ЧС должен быть готов к таким психологическим атакам, поэтому я думаю, что это хорошая тренировка, в случае ЧС они всегда могут оказать помощь пострадавшим», — говорит старший пожарный пожарной части № 1 г. Биробиджана Сергей Торопкин.

«Участвуют детские команды, юный спасатель, аварийно-спасательное формирование области, подразделение поисково-спасательных формирований, это подразделения пожарного отряда областного. Здесь бежать куда-то, прыгать не нужно, здесь главное — правильно оказать медицинскую помощь», — сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по ЕАО Александр Сафронов.

Эти соревнования первые не только в автономии, но и на Дальнем Востоке. Хотя в России этот вид учений спасателей появился ещё пять лет назад. В дебютном лайфрестлинге участвуют 9 команд, лучшее время среди них: 4 минуты 32 секунды у кадетов, однако ряд ошибок при оказании помощи позволили им стать только третьими. Самую слаженную работу показали сотрудники первой пожарной части Биробиджана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.