Некоторые жители Ленинского отказываются эвакуироваться

Уровень Амура в Ленинском районе растёт. Сейчас он составляет 997 сантиметров. Вместе с тем, из райцентра и отдалённых сёл продолжают эвакуировать людей.

Сейчас в Ленинском находится более тысячи человек. Многие покидать дома отказываются, опасаются мародерства. Люди остаются даже в тех в жилищах, которые затоплены под крыши.

О том, что именно здесь находится главная дорога, напоминает только этот знак. Сейчас тут можно пробраться лишь на лодке. Сотрудники МЧС патрулируют участок села на катере, проверяют затопленные дома. Хозяин этого жилища свои вещи давно перенёс на чердак. Здесь он поселился вместе с собакой. Эвакуироваться отказывается наотрез, опасается мародёров. Первые этажи многоэтажек также в воде. В общежитии сельхозтехникума остались несколько человек. На всех одна лодка. По их словам продовольствия достаточно, покидать квартиры не собираются.

— Я не могу никуда эвакуироваться, я хозяйство держу.

— А где у вас хозяйство?

— Я ещё раз объясняю, на валу, потому что сараи наши затоплены.

Тем временем из села идёт непрерывная эвакуация. В Ленинском осталось более тысячи человек. Население вывозят на большегрузных машинах, занята и военная техника. Инвалидов и лежачих больных, отправили в психоневрологический интернат и областную больницу.

Сотрудники МЧС совершают подворовой обход тех улиц Ленинского, где вода ещё только подступает. Призывают покинуть дома. Не смотря на предупреждения, многие свои жилища покинуть отказываются. В доме Валерия Медякова в случае прихода большой воды эвакуироваться будут самостоятельно. Есть моторная лодка. Медяковы запаслись продуктами. Имеется и электрогенератор. Остались только мужчины. Женщин и детей отправили в Биробиджан.

«Не поймут меня люди. Казаки на месте, а я должен бежать что ли?», — говорит Валерий Медяков.

Через весь двор Татьяны Даниловой протекает вода. Эвакуироваться пожилая женщина тоже отказывается. Говорит, что покинутые дома уже обворовывают. По той же причине не хочет оставлять дом и её сосед.

— То, что обворуют дом во-первых; дома то чистят, хорошо дома.

В магазинах наиболее востребованы консервы, сок, хлеб и вода. Продовольствия на полках достаточно. На воду уже поднялась цена. По словам продавцов — повышение стоимости для предпринимателей мера неизбежная.

— Если с базы она идёт выше ценой, то естественно вынуждены.

Работы по укреплению дамбы не прекращаются. Круглосуточно контролируются слабые места сооружения. За всё время паводка его прорывало только один раз. Тогда в селе затопило несколько улиц. Сейчас выручают привезённые водоналивные дамбы.

«Преимущество водоналивных дамб в мобильности, в скорости развертывания. То есть мы сокращаем время по защите. Так же, если мы наливные дамбы ставим. У нас источник воды рядом — мобильность и скорость, быстрое развертывание», — объясняет старший оперативной группы главного управления МЧС России по ЕАО Алексей Таёкин.

Специалисты-эпидемиологи ведут постоянный мониторинг воды. В отдаленные села выезжают сотрудники МЧС. Они привозят продукты, питьевую воду, эвакуируют людей. Круглые сутки за покинутым имуществом наблюдают сотрудники правоохранительных органов. По словам районных властей, фактов мародёрства пока не зафиксировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.