Некоторые жители села Пашково не могут получить положенные им выплаты

Острый денежный вопрос. В автономии продолжаются выплаты жителям, пострадавшим от наводнения. Сотни людей уже получили средства на восстановление поврежденных домов. Однако некоторым для этого приходится преодолевать немало трудностей.

Дом Раисы Матвейчук принял на себя удар стихии одним из первых. Когда ушла вода, женщина незамедлительно принялась за ремонт. Пришлось заново белить потолки, клеить обои, перебирать печь. Столь масштабная реконструкция без помощи государства была бы непосильной. Но пострадавшая вовремя получила положенные выплаты.

«Проблем не было, долго заявление писали, очередь была большая, а так проблем не было, я приехала, быстро получила и те, и те, и на пернсионное быстро получила, у меня проблем не было вообще, я уже их и потратила, считай что», — рассказывает жительница с. Пашково Раиса Матвейчук.

В отличие от Раисы Матвейчук, у некоторых жителей утонувшего села всё же возникли проблемы с получением компенсаций. Семья Дергилёвых проживает в собственном доме с 63-го года. Но свидетельства на право собственности у супругов нет. Поэтому в выдаче денег им отказали, несмотря на то, что строение тоже пострадало. Жильцам пришлось обратиться в суд.

«Вот коснулось то, что все подзатопило, подполье и всё, а дом не ваш, ездили в суд восстанавливать, что это действительно наш дом, но никакой помощи мы не имели», — говорит жительница с. Пашково Раиса Дергилёва.

У Елены Грушиной похожая ситуация. В её паспорте — только номер дома по улице Таежной, без указания квартиры. Во время наводнения недочет исправили. Но женщина получила лишь единовременную выплату — по 10 тысяч на человека. При этом средства сейчас крайне необходимы.

— Мы шкафы вообще не успели спасти, теперь у нас вещи в сумках, денежку не выплатили, думали, выплатят по 100 тысяч, купим комод, чтоб ребёнку вещи ложить. Конечно, надеемся, потому что соседке, например, выплатили, она, как и мы, пострадала одинаково.

Проблемы с пропиской — это основная причина возврата документов на получение выплат. Сейчас таких дел в Пашково около сотни.

«Адресное хозяйство в связи с переписью населения… было утверждено новое адресное хозяйство по с. Пашково, дома и улицы были переименованы, нумерация домов изменилась, и у людей в паспортах где-то недоставало, например, дом стоял, и не доставало квартиры, вот это всё возвращалось», — пояснил глава администрации Пашковского сельского поселения Сергей Шабанов.

В администрации заверяют — все дела, переданные на рассмотрение в суд, решаются в пользу истцов. Сейчас единовременную компенсацию в размере 10-ти тысяч рублей получили 346 пашковцев, 197 человек уже могут потратить на восстановление домов по 100 тысяч. Остальным жителям стоит набраться терпения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.