Несколько семей из Ленинского уже почти полгода живут без крыши над головой.

Крышу снесло и уже давно. Власти Ленинского района столкнулись с проблемой, которая стала для них настоящей головной болью. Решить её чиновники не могут уже почти полгода. Уверяют, это не их уровень. Какая ситуация поставила в тупик и на кого перекладывают груз ответственности, читайте далее.

Достучаться до властей эти женщины пытаются с прошлого года. Не скрывают, отчаялись и наш приезд для них последняя надежда. Заявления эмоциональны, но суть ясна. Жить под «открытом» небом они больше не могут.

— Снег начал таять, всё потекло. Всё давай дома двигать, кастрюли, тазики, вся посуда. Сейчас дожди пойдут, вообще будет ужас.

Прогноз погоды для Евгении Ангарской, самая актуальная информация. Женщина нервно теребит квитанции за коммуналку, умоляет помочь и рассказывает, как долго они пытаются решить свою проблему.

«Мы обращались в администрацию и в МЧС. Они правда пытались обращаться к губернатору, говорят новый губернатор, но ничего не получилось. Я ходила и в поселение и к депутатам «Единой России». Они тоже сказали, ничем помочь не могут», — рассказывает Евгения Ангарская, жительница с. Ленинское.

А это соседний подъезд, но всё тот же 4-ый этаж. От недавнего ремонта у Ирины Алеевой только воспоминания. Начинать новый нет ни сил, ни желания, а главное бессмысленно, возмущается женщина. Почти полгода она вынуждена скитаться по съёмным квартирам, жить в собственной небезопасно.

«С лампочки там текло, здесь свет уже не работает, потому что по всем стенам текло, вот здесь вот. Ой, что-то она там трещит», — показывает Ирина Алеева, жительница с. Ленинское.

Так выглядит кровля над этими квартирами. Крышу снесло ещё в декабре 2014-го. К счастью от проделок стихии тогда никто не пострадал. Между тем куски металла до сих пор угрожающе колышет ветер. Однако, возможных последствий местные чиновники не боятся. Говорят об этом открыто, смело комментируют ситуацию и даже предлагают выход.

«Ну собственники должны сами принять решение и в принципе управляющая компания для них эту крышу сделает», — говорит начальник отдела ЖКХ и энергетики Ленинского муниципального района Александр Кантемиров.

– Сколько им нужно собрать денег?
– Ну я не занимался подсчётами и мне трудно сказать, но я не думаю, да не хочу я ничего говорить.

Помочь людям пытались, уверяет один из главных коммунальщиков района. Объясняет, ЧП — результат стихийного бедствия. Денег на восстановление просили у областных властей, правда, не сразу, спустя две недели. Ответ сверху был короткий – отказать. Районные чиновники успокоились, кстати, нам они так и не сказали, какова цена вопроса.

Сколько денег надо собрать жильцам нескольких квартир на ремонт кровли, почему нескольких, да потому что остальные собственники не хотят и слышать о каком-то ремонте. Ведь в их квартирах не течёт. В итоге посчитали, и вышло, что собрать надо около 400-от тысяч рублей. Расчёты оказались верны, именно за эти деньги управляющая компания готова взяться за работу.

Позицию местных властей не понимает и руководитель управляющей компании Александр Абакумец. Найти общий язык с районными чиновниками у него не получается. Эти дома под «крыло» биробиджанских коммунальщиков попали в период когда и произошло ЧП. Начать восстановительные работы можно было сразу, «но» платить за них так никто и не решился.

«У предприятия достаточно и трудовых и материальных ресурсов, чтобы хоть завтра начать и в течение недели выполнить эту работу. Мы предлагали и району, и поселению отсрочку, но с нами на контакт никто не пошёл», — рассказал директор ООО «Коммунальные ресурсы» г. Биробиджан Александр Абакумец.

Удастся ли договориться людям в «галстуках» не известно. Кстати, по прогнозу «Гидрометеобюро» дожди закончатся не скоро, да и лето обещают в этом году «сырое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.