Нет энергетикам. Как в автономии работает закон запрещающий тонизирующие напитки

Бой с «энергетиками». Больше месяца назад областные парламентарии запретили продажу алкогольных тонизирующих напитков. Коктейли без градусов, но с кофеином доступны лишь совершеннолетним покупателям.

«Несовершеннолетним не рекомендуется». Модные бодрящие напитки, в том числе и алкогольные, пользуются популярностью среди молодёжи и подростков. А между тем, стандартная баночка содержит около 9% спирта, а это 50 граммов водки и большую дозу кофеина — в пересчёте — 4 чашки кофе. Такая смесь наносит сильнейший вред растущему организму, вплоть до отравления.

Олег Тойтман, заведующий отделением психиатрической больницы: «Они не несут никакого положительного момента, эти напитки. Т.е. если тот же самый энергетик человек может употребить, ехав ночью в дороге, и выпить одну баночку, чтобы не заснуть, можно здесь сказать, что это положительная эффективность данного напитка. Если это алкогольный напиток, то, к сожалению, он не несёт никакого положительного эффекта, и только наоборот, только усиливает патологическое воздействие в сочетании с газированными напитками».

Яркие баночки с вредным напитком ещё недавно стояли во всех магазинах на одной полке с соками и газированной водой. Запретить реализацию алкогольных энергетиков и не допустить продажи тонизирующих напитков без градуса несовершеннолетним. С таким предложением выступили члены молодёжной палаты. Предложение долго обсуждала общественность. В итоге парламентарии закон приняли.

Егор Мерингер, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии»: «Данный законопроект – это такое веяние, уже не один год идёт по территории РФ. Уже в 41-м субъекте РФ принят данный законопроект. У нас в области идею Молодой гвардии поддержала Общественная палата, которая имеет право вносить предложения в законопроекты на рассмотрение Законодательного Собрания. И, наверное, в первую очередь это неравнодушные граждане, которые интересуются политической жизнью, общественной жизнью и занимаются здоровым образом жизни».

В автономии закон действует чуть больше месяца. Однако его соблюдают далеко не все магазины.

Большинство крупных торговых сетей уже отказались от продажи алкогольных энергетических напитков. В реализации остались лишь те, которые не содержат кофеин и таурин и не имеют спиртовой основы. Но в некоторых магазинах всё ещё можно приобрести запрещённые энергетики.

Нарушителей к ответственности полиция пока не привлекает. Нет соответствующего соглашения с правительством автономии. Однако, уже сейчас, стражи порядка набирают материалы по факту правонарушения и направляют их в административную комиссию.

Ольга Антоненко, референт УМВД России по ЕАО: «Сотрудники полиции нацелены на работу в данном направлении. В случае выявления нарушений, факты будут проверяться полицейскими и документироваться в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время, некоторые магазины уже были обследованы сотрудниками полиции. С продавцами и предпринимателями проведены профилактические беседы».

Покупка и продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков может сильно ударить по карману. Для граждан штраф — от 3 до 5 тысяч рублей. До 10-ти — придётся заплатить продавцу, предпринимателю — до 100 тысяч рублей. За реализацию несовершеннолетним безалкогольных энергетиков сумма наказания в разы больше, например штрафы владельцам магазинов достигают пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.