Нет прописки – нет компенсации. Почему владельцы частных подворий вынуждены добиваться помощи через суд?

За компенсацией, в суд. В результате летнего наводнения пострадали не только жители районов области, но и Биробиджана. У пенсионерки Валентины Чечериной вода погубила практически весь урожай. Однако признать женщину пострадавшей местные власти отказались.

— Это прислали мне ответ на заявление, что мы писали, что я здесь не проживала, поэтому мне ничего не положено.
Жительница посёлка Тукалевский Валентина Григорьевна — одна из тех, кому летний паводок принес убытки. Большая часть урожая погибла. Заявление на компенсацию в мэрии рассмотрели, однако признать женщину пострадавшей отказались.

«Всё затопило, и капуста была посажена, и кукуруза, и помидоры, всё, всё, фасоль и та сгнила. Вот сверху немножко, где повыше вот тут осталось», — говорит Валентина Чечерина, жительница г. Биробиджана.

Осталось совсем немного. Испорченные кабачки из которых Валентина Григорьевна варит каши своим собакам, да в доме два мешка картошки.

— Это вот всё, что осталось — семенной ведро и едовой, так сказать.

Дом стоит на собственной земле. Однако получить компенсацию за погибший урожай, оказалось делом непростым. Чтобы доказать постоянное проживание в жилом помещении нужна регистрация по месту жительства. У Валентины Григорьевны прописки в этом доме нет.

«Мне отказали, сказали, подавайте в суд, а кто будет подавать? Просто я хочу сказать, что нет никакой справедливости, всё пропало, всё утонуло. Кому что скажешь», — говорит Валентина Чечерина.

Обращение Валентины Григорьевны в мэрии рассмотрели в середине сентября. Согласно сухим формулировкам, факт её проживания в жилом помещении не подтвержден. Однако, выход все таки найти можно. Его подсказали в одном из муниципальных отделов.

«Бюро юридических услуг, областное учреждение, помогает гражданам бесплатно составить правильно иск. Граждане приносят этот иск в суд, суд запрашивает свидетеля, запрашивает квитанции по оплате электроэнергии, возможно, и на основании имеющихся у суда доказательств, суд выносит решение», — рассказывает Сергей Альхимович, заместитель начальника отдела по работе с ТОС мэрии г. Биробиджана.

Для направления иска в суд, людям необходимо заплатить гос. пошлину — двести рублей. Дело рассматривается в кратчайшие сроки. Более шестидесяти человек уже получили компенсацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.