«Ночь искусств» провели в Биробиджанском колледже культуры
В День народного единства в России провели традиционную акцию.
Участники проекта в областном центре в буквальном смысле выстраивались в очередь в Биробиджанском колледже культуры и искусств, чтобы побывать на различных творческих площадках.
В атмосферу творчества и веселья участники праздника попадали прямо с порога! Уже в фойе студенты колледжа вспомнили старые добрые традиции и обряды — зазывали гостей в хоровод, а ещё зрители могли попытаться сплясать любой другой русский народный танец. С помощью забав зрители сразу погружались в российскую деревню.
Для представителей сферы культуры участие в акции «Ночь искусств» — это шанс найти новых поклонников, заявить о себе, а также взглянуть на своё творчество со стороны, для обычных посетителей — это возможность приобщиться к прекрасному, а также возможность вспомнить о своих исторических и культурных корнях. Ведь в этом году акция так и называется — «Наши традиции!».
«Ночь искусств» — акция ежегодная. Она шагает по стране с 2013-го и завершает годовую серию так называемых «культурных» ночей — таких, как «Ночь в музее», «В театре», «Библионочь» и «Ночь музыки». Колледж — традиционная площадка для просветительского проекта.
Ольга Сидельникова, педагог-организатор, преподаватель режиссёрских дисциплин Биробиджанского колледжа культуры и искусств:
— Несколько раз мы её проводили в офлайн, но в связи с пандемией у нас несколько лет «Ночь искусств» в городе не проводилась, она была в онлайн формате и за последние три года -это, наверное, такой большой праздник и для колледжа, для студентов колледжа и для гостей. Пригласили мы сюда абсолютно всех жителей города, от мала до велика!
Трёхчасовая программа была насыщенной. Первую часть отвели под мастер-классы и творческие площадки, вторая половина вечера — концерт. Один из этапов — фольклорный.
— Эй, куманёк, я новый царский указ несу! Какой такой указ?
— Указ, чтобы всех волков ловить, да бить!
Его участники не просто играли русские народные сказки, а фактически вжились в роли своих героев. Они пересказывали, пели и танцевали.
Ольга Мельниченко, участница проекта «Ночь искусств»:
— Я впервые сюда пришла посмотреть на такой праздник, никогда такого не видела, мне очень нравится. Народное творчество надо дальше продолжать развивать!
А этажом выше — настоящее царство декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Наталья Гаврилюк посвящает участников в таинство петляковской росписи, которой разукрашивали стены домов.
Наталья Гаврилюк, участница проекта «Ночь искусств»:
— Мастера писали без карандаша, сразу по белой стене, но для начинающих мы нанесли контуры, показали примеры и даём волю фантазии, то есть, чтобы они уже намешивали цвета на своё усмотрение.
Рядом под присмотром специалистов дети осваивают лепку и технику плетения сувениров на каркасе из ниток.
Александра Молчанова, участница проекта «Ночь искусств»:
— Чтобы приготовить данный оберег, это не сложно. Можно сходить в супермаркет, купить обыкновенные шпажки, зубочистки и обыкновенные акриловые нитки, шерстяные и постепенно можно найти в интернете мастер-классы, очень сейчас распространены и в домашних условиях можно легко изготовить — это сувенир. Дети очень легко обучаются.
Пока дети увлечённо занимаются ремёслами, их родители делятся впечатлениями о празднике.
Любовь Никитенко, участница проекта «Ночь проекта»:
— Очень интересно окунуться в жизнь искусства, посмотреть различные техники мастерства. Очень рады, довольны, нравится!
А в музыкальном классе пока взрослые разучивали танцевальные движения, их дети осваивали шумовые инструменты. Потом все вместе исполнили кадриль. Эмоций всем хватило с лихвой.
Автор: Алексей Калашников
Оператор: Максим Сидичкин