Новогодний «подарок» от скорой помощи, к кому врачи приедут за 20 минут, а кому теперь придётся и подождать

ЭКСТРЕННАЯ медицинская помощь или НЕОТЛОЖНАЯ? С начала года эти понятия перестали быть равнозначными. Теперь, оперативность приезда скорой зависит от симптомов, названных по телефону. Их будет оценивать диспетчер, он же определит и срочность вызова.

Так называемый «золотой час» по-прежнему в силе. Норматив приезда медиков составляет двадцать минут. Изменением в законодательстве разделили привычную всем скорую помощь на экстренную и неотложную. Теперь все зависит от симптомов больного.

Экстренная помощь будет спешить к пациентам, жизнь которых оказалась в опасности. Людям с тяжелыми травмами, психическими расстройствами, а также беременным женщинам и маленьким детям. Если угроза жизни пациента отсутствует, к нему отправят неотложную помощь. Решать жизненно важные вопросы предстоит диспетчерам.

— Скорая помощь.
— Скорая?
— Дети балуются.

Выслушать каждого. Их обязанность ответить на любой звонок. Более сорока тысяч вызовов поступило в диспетчерскую службу в прошлом году. По статистике медиков в скорую помощь обращается каждый второй житель Биробиджана. Елена Густокашина первая, с кем больной делится своими жалобами. По словам женщины новшество не сильно осложнит работу, но потребует от пациентов более детального описания симптомов.

«Большое количество вызовов, люди, когда вызывают, говорят «плохо», но «плохо» — это понятие растяжимое и нам диспетчерам порой очень трудно расспросить их и уточнить, как им плохо», — рассказывает фельдшер по приёму и передаче вызовов бригады ОГУЗ » Станция скорой медицинской помощи» Елена Густокашина.

Кроме Биробиджана, скорая помощь осуществляет выезды и по Биробиджанскому району. Несмотря на это, качество медицинских услуг остается на высоком уровне. В этом году штат пополнится двумя дополнительными фельдшерскими бригадами. Несмотря на большую загруженность экстренной службы, неотложка доедет до каждого обратившегося.

«Скорая медицинская помощь, еще раз повторяю – это экстренная медицинская помощь, которую диспетчер скорой помощи определяет, что он будет вызывать в первую очередь. Неотложная помощь – это наши хронические больные, с хроническими заболеваниями, которые должны лечиться в амбулаторно-поликлинической службе, но если они обращаются на станцию скорой медицинской помощи, мы никому не отказываем», — говорит главный врач ОГУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Леонид Гуленок.

Медики успокаивают, что новшество в законе кардинально на их работе не отразится и обещают уложится в двадцатиминутный норматив не только с экстренной, но и с неотложной помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.