Новостройка в посёлке Известковый в центре внимания прокуратуры

Новый семейный очаг не греет и не радует. Жители посёлка Известковый Облученского района, которых переселили из аварийного жилфонда в два новых благоустроенных дома столкнулись со знакомыми проблемами.

Радость по поводу новоселья у Татьяны Шаламовой была недолгой. Из аварийного жилья в новый благоустроенный дом женщина переехала в октябре, а уже через два месяца все прелести русской зимы ощутила… у себя в квартире. Батареи полутёплые. Ещё одна напасть пришла, откуда не ждали. С люстры закапала вода.

«Включаю свет, видимо начинает нагреваться и начинает капать. Как я свет включу, так и капать начинает. Ну, или в комнате сильно нагревается», — рассказывает  жительница дома по ул. Капитана Ведина, 19 п. Известковый Татьяна Шаламова.

Ещё больше не повезло дочери Татьяны. Она живёт в доме напротив. Его тоже построили в рамках программы переселения жильцов из ветхого жилфонда. Температура в квартире Анны 16 градусов. В одной из комнат образовалась плесень. От сырости отошел линолеум. Качество работы застройщика у жильцов вызывает всё больше вопросов. Например, из чего сделаны оконные профили?

Все эти недоработки подрядной организации кажутся Анне Шаламовой мелочами по сравнению с рухнувшей кровлей. Многодетная мать испытала настоящий шок, когда в три часа ночи услышала страшный грохот. Последствия разрушений она сфотографировала.

«Полностью зал, кухня, полностью, вы же видели. Вот этот пролёт полностью упал. Потом я их отправила к бабушке, потому что глава администрации сказала, Аня упали стропила, я вам не желаю здесь ночевать», — говорит  жительница дома по ул. Капитана Ведина, 17 п. Известковый Анна Шаламова.

Рухнувшую в декабре крышу отремонтировали только через несколько дней. В качестве стропил использовали те же доски. Положили шифер. Дополнительно укрепили опорной конструкцией — так называемым двутавром.

На чердаке как оказалось хорошо слышно жильцов верхнего этажа. Секрет прост, делится наблюдениями житель дома Сергей — крыша состоит из всего лишь трёх слоёв утеплителя, плёнки, досок и навесного потолка.

«Доска, черепной брус, сверху доска, а потом утеплитель. Хоть сколько ложи. Крыша будет тёплая. Не так же клеёнку ложить. Он же, получается, тепло сюда поднялось, всё за доску зашло. Остыло. Тепло стало. Вот эта сырость обратно пошла опять», — объясняет  житель дома по ул. Капитана Ведина, 17 п. Известковый Сергей Велец.

Перерасчёт платы за тепло жильцам двух многострадальных домов ещё не делали. Хотя за «коммуналку» платят они исправно. Обоснованность жалоб подтвердила и прокурорская проверка. Вердикт — температура воздуха в жилых помещениях не соответствует нормативным требованиям. В подъездах обнаружена наледь.

«По фактам выявленных нарушений прокурором района принято решение о направлении в Облученский районный суд искового заявления об обязании аминистрации Облученского муниципального района, являющегося собственником данных жилых помещений устранить недостатки», — сообщил  помощник прокурора облученского района ЕАО Сергей Титоренко.

Дома осмотрела и специальная комиссия. Нарушений, влияющих на конструктивные особенности зданий, не выявлено. Гарантия застройщика на обслуживание домов и устранение недоделок — 5 лет.

«Работа подрядной организации по устранению дефектов, выявленных в ходе эксплуатации домов, крайне неудовлетворительная. И мы на последнем нашем рабочем совещании, которое проводили с подрядчиком, ему указали на это. И совещание проходило в довольно жёсткой конструктивной форме. Нами определены сроки исполнения этих работ — 17 февраля», — сказал  первый заместитель главы администрации Облученского муниципального района Евгений Исаков.

В случае неустранения замечаний в установленный срок подрядную организацию ждёт разбирательство в суде. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.