Новые факты вандализма зафиксированы на кладбище областного центра.

Надругались над святым. На Биробиджанском кладбище снова зафиксированы случаи осквернения могил. Правда, в этот раз пострадали не надгробия. Неизвестные вандалы покушаются на дорогостоящий металл.

— Вот здесь всё и случилось, на этом месте.  

Прибраться на могилах родных Владимир Адмидин приезжает часто. Последний визит обернулся настоящим шоком. Крепкая металлическая ограда как сквозь землю провалилась. С вандализмом на кладбище Владимир уже сталкивался. Однако не подозревал, что это коснётся его лично.

«Я напишу исковое заявление в суд, о причинении морального и материального вреда. О том, какие безобразия творятся, охраны никакой нет. Вывози всё, что хочешь. Можно всё переломать», — возмущен пострадавший Владимир Адмидин.

Пострадали также и соседние захоронения. При этом ценность для вандалов представляют именно изделия из чугуна. Вес одной секции — около 80 килограммов. А в пунктах металлоприёма за один можно получить 6-7 рублей. Например, с этого участка исчезли 16 пролётов ограды — грабитель выручил почти 9 тысяч рублей.

За территорией кладбища следит спецавтохозяйство. Однако они занимаются только уборкой мусора. Ограды и сами могилы — частная собственность. И по факту кражи или вандализма руководство предприятия советует сразу же обращаться в полицию.

На протяжении нескольких лет в городской отдел поступали заявления о хищении могильных оград с Биробиджанского кладбища. Однако случаи были единичные. Владимир Адмидин и другие пострадавшие также обратились за помощью в органы внутренних дел.

«Сообщение по факту кражи оградок с территории кладбища в этом году зарегистрировано впервые. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела. О результатах проверки заявитель будет уведомлён», — прокомментировала Ольга Антоненко, референт группы информации и общественных связей УМВД РФ по ЕАО.

Вокруг непроходимые болота. Дорога только одна — она же единственный путь для грабителей. Однако проходящие машины сторож не проверяет. Отвечает только за спецтехнику и часовню. Рассказывает, что лично ловил нарушителей, но со временем в правосудии разочаровался.

— Поймал, в милицию сдал. Вот памятники описали, хозяев нашли. И уголовное дело заводить не стали, отпустили. Что еще, я больше там не лажу, потому что и убить могут.

Как выяснилось, никто за сохранность частной собственности на кладбище ответственности не несет. Пострадавшие убеждены, проблему помогла бы решить элементарная установка шлагбаума на въезде и регулярное патрулирование территории полицейскими экипажами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.