Новые методы привлечения инвестиций обсудили в областном правительстве.

«Инвестиции — время пришло!». Бизнес-конференция под таким названием прошла в областном правительстве. Организатор форума — Дальневосточный Сбербанк при поддержке Минвостокразвития России.

Руководители ведущих кампаний и представители власти в формате открытой площадки обсудили возможности привлечения в регион крупных капиталовложений. В конференции приняли участие руководители более полусотни малых и средних предприятий автономии.

Тема открытого диалога бизнес-сообщества и власти — новые подходы к развитию экономики региона. По мнению руководства Минвостокразвития, возможности существующей экономической модели практически исчерпаны, необходим рывок и новая индустриализация. Применительно к Дальнему Востоку, таким локомотивом роста должно стать развитие не сырьевого экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Мы, с помощью нового законодательства, сейчас придадим новый импульс, я думаю, что там и резиденты появятся, управляющие компании. Мы очень большую работу ведём с инвесторами на территории РФ, очень большая работа идёт за рубежом», — рассказывает Сергей Лесков, заместитель директора департамента министерства Российской федерации по развитию Дальнего востока.

Приоритетная задача — формирование территорий опережающего развития, своеобразных точек роста. На Дальнем Востоке изучено более 400 таких площадок, предварительно отобрано 23. Полный перечень появится в июле. Основная задача территорий — создать привлекательные условия для организации производств, ориентированных на экспорт. Для новых предприятий здесь планируется применять пятилетние налоговые каникулы и льготные ставки страховых взносов. Значительно упростятся процедуры получения разрешения на строительство, подключение к коммуникациям и прохождение таможни. Две подобные экономические зоны предполагается создать в автономии.

«Инвестиционная привлекательность будет развиваться в области не только решениями ЕАО, но и решениями РФ и ДВФО. Поэтому всё будет зависеть от тенденции в развитии экономики и развития законодательства РФ, и теми полномочиями, которыми будет наделён субъект для решения этих вопросов», — говорит вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.

Ещё один инструмент ускоренного экономического развития — индустриальные парки. Их планируют создавать в интересах малых и средних предприятий, работающих на внутренний рынок. Это компактные экономические районы площадью до 40 гектаров. Местные органы власти выделяют землю, налаживают инфраструктуру, устанавливают льготные налоги, инвесторы размещают на этих территориях свои производства. Инициатор бизнес-конференции Сбербанк, уже сейчас готов реально участвовать в реализации этого экономического начинания.

«Наш кредитный портфель для корпоративного сегмента именно тех субъектов федерации, включая Еврейскую автономию, где мы участвуем — это уже порядка 480 миллиардов рублей, из них почти половина — это инвестиционное продуктовое предложение. Мы уже участвуем, и мы прекрасно понимаем — всё то, что мы до этого сделали — это всего лишь начало большого пути», — говорит Евгений Титов председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России».

Важно, чтобы и само бизнес-сообщество было готово работать с финансовыми институтами по новым стандартам. Только в этом случае у нас могут появится зоны экономического роста.

!