Новые подходы в инклюзивном образовании обсудили на межрегиональном семинаре в Биробиджане

В дискуссиях приняли участие специалисты из Еврейской автономии, Хабаровска и Благовещенска.

«Инклюзивное образование: глобальные тренды и локальные практики». Межрегиональный семинар под таким названием прошёл сегодня в центре «Ступени». В дискуссиях приняли участие педагоги из Еврейской автономии, Хабаровска и Благовещенска, а также представители профильного департамента и сферы здравоохранения, органов прокуратуры, Уполномоченный по правам ребёнка. Присутствующие, а всего их более полусотни, обсуждали, как выстраивать индивидуальные маршруты и разрабатывать обучающие программы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, с 1-го марта действуют новые требования к организации инклюзивного образования в России.

Андрей Бялик, исполняющий обязанности начальника департамента образования ЕАО:
— У нас с сегодняшнего дня начался региональный этап национального чемпионата для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». И в рамках данного национального чемпионата, в том числе и деловая программа. Центр «Ступени» — это немаловажное…, важное учреждение с точки зрения социализации детей, с точки зрения обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Центр образования «Ступени» не случайно стал площадкой для семинара. Это единственное на Дальнем Востоке учреждение, осуществляющее инклюзивное образование детей с задержкой в развитии. В соответствии с основными федеральными адаптированными программами педагоги разработали индивидуальные учебные планы для различных групп. Особенным детям здесь не только дают знания в рамках школьного курса, но и наполняют их жизнь творчеством. Сегодня центр «Ступени» стал «школой полного дня». Его воспитанникам оказывают весь спектр услуг, прописанных на основании заключения комиссии.

Наталья Шкляр, директор центра образования «Ступени»:
— Которые прописаны индивидуальной программой реабилитации. Ребёнку оказывается комплексная помощь. Даже в каникулярное время дети имеют возможность находиться здесь. Здесь создана группа по присмотру и развитию детей. Сегодня реализуются, как я уже говорила, разные дополнительные программы развития. Ребёнок может посещать кружки, секции. Он включён активно в проектную деятельность. Ну и конечно же, как и все ребята, мы ничем не отличаемся: мы — лучшие в «Движении первых», мы — «Орлята России», мы сегодня создаём новые пространства и я уверена, что школе сегодня есть, что показать!